23 Февраля, 2007

Идея по поводу Transmeta

Tuks
Вот, почитал недавно про технологию VLIW и процессоры на ее основе от компании Transmeta ( тут и тут ). Интересная, черт побери, штука. При своей относительно неплохой производительности (старшие модели TM8600 на уровне Pentium III 1GHz) процессор потребляет совсем небольшую мощность. И это при том, что компании так и не удалось наладить производство процессоров по более или менее современной технологии. На мой взгляд, потрясающая идея, и очень жаль, что довести ее до конца теперь некому. Очень жаль.
или введите имя

CAPTCHA
BEQ
23 Февраля, 2007
RE: Идея по поводу Transmeta
Идея микропрограммной эмуляции некоторого набора команд далеко не нова. Вспомнить хотя бы микропроцессорный комплект серии 1804. Микропрограммные секции 1804ВС2, 1804ВС1. Блоки микропрограммного управления 1804ВУ1, 2, 3, 4; перифирия 1804ВА3 и можно было строить процессор любой системы команд (собственно так и строили процессоры с системой команд PDP-11). Помню у нас в прошлом семестре даже курсач подобный был (не всю систему команд конечно, но над 3-4мя попотеть пришлось). Заслуга трансметы имхо только в том, что им все это включая интерпретатор команд удалось засунуть в один кристал. По поводу энергосбережения имхо многоядерность в этом перспективнее
0 |
23 Февраля, 2007
RE: RE: Идея по поводу Transmeta
Возможно, так и есть. Что ж, подождем 64-ядерных процессоров от Интел:) Но мне в этой технологии больше всего нравится не низкое энергопотребление, а _эфффективность_ использования железа. Там же нет ничего лишнего! Все используется на полную катушку. Надо отметить, что эти процессоры были еще и очень дешевыми. Насчет роли Transmeta ты не прав. Да, сама по себе идея не нова. Но компания смогла-таки ее грамотно реализовать. Кроме того, это гораздо больше чем просто микропрограммная эмуляция команд. Здесь принципиально новая архитектура процессора. На порядок эффективнее x86.
0 |
BEQ
23 Февраля, 2007
RE: RE: RE: Идея по поводу Transmeta
Позволю не согласиться по поводу новой архитектуры и ее преимущества. Система команд та же, обращение к памяти такое же, адресация такая же. Если Вы имеете ввиду внутреннее устройство процессора, то тем более микропрограммная эмуляция не может быть эффективнее аппаратной реализации.
0 |
23 Февраля, 2007
RE: RE: RE: RE: Идея по поводу Transmeta
Да, я имею в виду именно внутреннее устройство процессора. Естественно, необходимость морфинга кода снижает производительность. Здесь уместна цитата из упомянутой мной статьи: "Если так работает система, переводящая «на лету» х86 код во внутреннее представление, то остается только догадываться как бы она работала с первоначально ориентированной для нее программой". "Чистая" VLIW предполагает компиляцию во VLIW-инструкции и оптимизацию еще на этапе компиляции кода, и только тогда технология показала бы всю свою мощь. А вот цитата оттуда же по поводу памяти: "...можно предположить с довольно большой вероятностью, что Transmeta «погубило» нежелание использовать в полной мере существующие современные технологии памяти. Вполне очевидно, что при динамической компиляции приложений нагрузка на ОЗУ увеличится в разы. Иными словами, используя подсистему памяти с невысокой пиковой пропускной способностью, Transmetа обрекла себя на огромный проигрыш в приложениях, интенсивно обращающихся к системному ОЗУ, тогда как в производительности приложений, большую часть времени проводящих внутри процессора, практически паритет".
0 |