5 Октября, 2011

ИнфоБезопасность 2011

Евгений Царев
Сегодня посетил Инфобез. Времени на выставке провел немного, но этого хватило чтобы оценить выставку как [очень слабенькаяk. Это было ожидаемо, так что разочарования не было. На мой взгляд, такой формат как выставка погибает. Выставки уже просто не актуальны. Рынок ИБ не растет по 50% в год, чтобы генерировать большое количество чего-то [новогоk, что можно представить на выставке и заинтересовать коллег. Как я уже говорил, лично мне ближе формат PHD.
В этот раз меня попросили поучаствовать в пресс-конференции народного логотипа защиты ПДн. В результате народного голосования победил этот логотип:

В отличие от многих коллег, мне импонирует такая идея как выбор логотипа. На первый взгляд пользы от такого мероприятия немного, но это не совсем так. Дело в том, что рынок ИБ очень закрытый. И это наша главная беда. Бизнес и простые обыватели не понимают, кто такие ИБшники и чем они занимаются. Как следствие это мешает инвестициям в ИБ. Ведь в закрытые рынки деньги приходят только по острой необходимости. Для дальнейшего поступательного развития и роста рынку ИБ нужно, как говорят американцы, [открыватьсяk. Это [открытиеk могут обеспечить только общественные инициативы, которые привлекают внимание к отдельным проблемам ИБ и отрасли в целом.
В частности я вижу проект народного логотипа защиты ПДн как очередной небольшой вклад в [открытиеk рынка ИБ. Так что это позитив.
Еще я посетил круглый стол по киберпреступности (где не было свободных мест). Говорили про ДБО и токены. Особый интерес слушателей вызвал доклад Ильи Сачкова. Думаю многие при виде цифр заработков российских хакеров захотели перейти на темную сторону ;) .
В целом посещение Инфобеза скорее традиция, чем необходимость. Всегда приятно пообщаться с коллегами вне рабочей обстановки.
или введите имя

CAPTCHA