5 Ноября, 2013

Creepy Crypto Party

Anton Karpov
Вчера в Москве прошло стремное мероприятие под названием Cryptoparty . Я узнал о нем в последний момент, заинтересовался и решил посетить, так как, с одной стороны -- это хипсто-сквот Artplay, а с другой -- такие слова в программе вечера, как GPG, KDF, I2P, PRNG, etc. У меня в голове матан и хипстеры совсем не сочетаются, как и анонс крипто-вечеринки в духе "использование фейсбука и вконтакте больше небезопасно..." с рейвом после матчасти. В общем, я пошел посмотреть.

Господи, как же это было ПЛОХО! Оригинальная-то cryptoparty, с ее идеологией и принципами, щеголяет в манифесте перлами вида "Talk about Linux to everyone you meet at your CryptoParty. If you are new to CryptoParties - ask someone “what is Linux?” ASAP" или "Strew CryptoParty sigils across your city in 3am post-party raids. Make lots of stickers, paste them everywhere". Но там хотя бы понятна мысль : донести до каждого дебилахипстера основы криптографии, рассказать, какую информацию о нем собирает его айфон и тут же отсылает в NSAи почему это плохо, и что нужно делать, чтобы жить стало легче.

То, что прошло вчера в Москве, это просто насилие над здравым смыслом. Я не буду спрашивать, кто, почему и зачем (подводный камень: тусовка прошла в рамках выставки "Музей голландского протеста" ). Но даже оставаясь в рамках тематики, забыв про подоплеку, я вынужен повторить: Господи, как же это было ужасно, невыносимо ПЛОХО!

Начало задержалось на час. Все это время на проекторе крутили клипы Майкла Джексона (?!). Затем на сцену вышла группа каких-то фриков в масках Гая Фокса (некоторые -- в балаклавах). Они совершенно бесталанно, по бумажке, прочитали по ролям отрывок из книги Ассанжа и разыграли какую-то стремную сценку. Потом на сцене остался один из них, который несвязно и без подготовки душил что-то на тему криптоанархизма, свалив в одну кучу ФСБ, АНБ, Гугль и Сноудена. После этого к микрофону пустили студента, который с места в карьер начал грамотную, в общем-то, лекцию, однако совершенно не для той аудитории: рассказ про TOR и I2P он не только не сделал доступным для масс, но, наоборот, щедро перемежал такими терминами, как tcp-хендшейк, таймаут соединения, симметричное шифрование и т.д. Жутчайший мискастинг, во время которого аудитория уткнулась в фейсбучики и инстраграммчики. Для кого все это было, я не понял, так как поспешил ретироваться в паб для употребления британского биттера и карри. Что характерно, туда же, в паб, свалила и часть организаторов этого фрик-пати сразу после стартового перфоманса. Ну, типа, мы свое станцевали, пусть теперь задрот рассказывает какую-то непонятную хуйню.

Стыд, позор, надругательство над здравым смыслом и полный факап самой идеи: https://www.cryptoparty.in/moscow