3 Февраля, 2014

Про доверие банкомату и банковской карте

Евгений Шауро
Вы считаете банковскую карту или банкомат безопасными игрушками, к которым все давно привыкли?
Встретившийся вам в поле банкомат вряд ли можно считать доверенной средой, хотя бы из-за того, что он может не вернуть вашу карту. В каких случаях банкомат способен это сделать:
- после трех попыток ввода неверного PIN-кода;
- по распоряжению банка или платежной системы;
- после примерно 30 секунд не извлечения отпущенной карты.
И что вы будете делать, если карты уже нет, а вам еще предстоит платить и платить за оставшийся неудавшийся отдых? Из-за соображений непрерывности жизни всегда, в т.ч. во время отдыха, нужно иметь при себе колоду банковских карт. 
Да и любая современная банковская карта не блещет доверием из-за наличия магнитной полосы. Если верить статье в Хабрахабр , то в 2012 году автором магнитной полосы было объявлено о её скорой смерти.

Магнитная полоса уже давно является пережитком прошлого, однако до сих пор имеется на 100% выпускаемых в России картах. Это происходит потому, что нельзя за короткое время изменить всю карточную инфраструктуру. Легче всего заменить POS-терминалы, что мы и видим уже повсеместно: для магнитки, для чипов, беспроводные. Сложнее заменить банкоматы, но если заменять только картоприемники, работающие с магнитной полосой, то задача посильная. ЦБ в прошлом году, путем рассылки очередной порции проектов обновлений законодательства по теме 161-ФЗ, делал попытку обязать банки с 2016 года выпускать карты с чипом. Его попытка, к сожалению, не удалась. Но полоса-то всё равно бы осталась!
Очередной «гениальный» способ повышения доверия к банковской карте заключается в уничтожении на ней магнитной полосы. Как пишет уважаемый блогер , уничтожать полосу нужно неодимовым магнитом. Еще напрашивается идея самостоятельного изготовления «идеальной» карты путем интегрирования в кусок пластика вырванного чипа из выданной банком карты. Но сразу получаем проблему заглатывания вашей карты банкоматами. В чем же дело? В картоприемнике, в месте, по которому проезжает магнитная дорожка, установлена магнитная головка, которая при отсутствии напряженности магнитного поля (коэрцитивной силы), не откроет шторку картоприемника.
Вы по-прежнему считаете банковскую карту или банкомат безопасными игрушками, к которым все давно привыкли?


comments powered by Disqus