20 Июля, 2012

Про дипломы

Евгений Шауро
Прочитал про создаваемый на базе ФМС реестр паспортов граждан РФ, и у меня появилась мысль, что неплохо было бы иметь реестр дипломов.

Ситуация с образованием в стране оставляет желать лучшего. При желании можно купить любой диплом любого ВУЗа страну. При устройстве на работу такой купленный диплом, скорее всего, проверять никто не будет или не сможет. Поэтому при желании каждый житель страны может «окончить» с отличием хоть МГУ. Рейтинги ВУЗов общедоступны. Забиваем в Google словосочетание «купить диплом» и получаем на выходе 910 тыс. ссылок. Я пролистал 10 экранов этих ссылок и понял, что за этим стоит целая мошенническая индустрия.

Я считаю, что информация об образовании должна стать общедоступной. С точки зрения работодателя интерес представляет не только факт окончания ВУЗа, но и оценки соискателя по ряду предметов. Как вам, например, хирург-троечник? Можно сделать на базе Минобразования очередную ИС, информация о дипломах в которой станет общедоступна через сеть Интернет.

Чтобы эти персональные данные стали общедоступными достаточно внести очередную поправку в 152-ФЗ, т.к. получение согласия с каждого владельца диплома более проблематично.

comments powered by Disqus