13 Февраля, 2013

Очередная 0-day уязвимость в Adobe Reader

Агиевич Игорь aka Shanker
Буквально в 2-х словах, ибо информации пока совсем немного. Компания FireEye сообщает об обнаружении 0-day уязвимости в Adobe Reader. Уязвимы последние версии веток 9,10 и 11. Т.е. на данный момент это:
  1. 9.5.3
  2. 10.1.5
  3. 11.0.1
В чём суть уязвимости — не сообщается. Сообщается лишь, что в исследованном экземпляре эксплоита при удачной эксплуатации происходил запуск 2-х DLL-файлов. Первая DLL показывала ложное сообщение об ошибке и открывало другой PDF документ. Судя по всему речь идёт о классическом запуске PDF нужного содержания. Этот трюк часто используется в таргетированных атаках. Т.к. часто уязвимое приложение после запуска эксплоита «падает» и чуткий пользователь, не увидев полезной нагрузки, начинает небезосновательно бить тревогу.

Вторая DLL — троян-компомент, который осуществляет реверс-коннект к домену злоумышленника, что позволяет злоумышленнику контролировать скомпрометированный компьютер даже в случае, если тот находится за NAT-ом.

Компания связалась с представителями команды безопасности Adobe. Пока рекомендация от FireEye одна:не открывать неизвестные PDF-файлы
или введите имя

CAPTCHA