17 Декабря, 2013

Мифы о биткойне

Vlad Styran
В последнее время популярность Bitcoin растет очень быстро. Значительно быстрее, чем увеличивается количество людей, владеющих начальными знаниями криптографии, без которых очень сложно понять даже базовые принципы этой криптовалюты. Большинству из нас намного проще пропустить сложные математические выкладки и подробное описание протокола сети Bitcoin и приступить к ее использованию. Благо, сделать это сегодня без труда может каждый.

Как следствие, имеем целую пачку мифов, рождающихся в человеческих головах под влиянием "цепляющей" около-биткофновой терминологии. Сегодня я пройду по нескольким из них, тем, которые мне в последне время довелось развенчивать в моих друзьях и коллегах. Я не буду вдаваться в технические подробности, как я это делаю во время устного объяснения. Возможно, позже. Если захотите.

Миф №1. Биткойн анонимен.То есть, биткойн-транзакции нельзя связать с их участниками и отправителями. На самом деле, это неправда, потому что Биткойн, напротив, это наиболее прозрачная и доступная для анализа финансовая система в истории человечества. Путь любой "условной единицы" в системе можно проследить полностью, то есть, от транзакции, в которой она используется сейчас, до транзакции, в результате которой она "родилась" в системе. (Я поместил "условную единицу" в кавычки, потому что таких или аналогичных сущностей в Биткойне нет, но об этом в следующем пункте.) Таким образом, анонимности платежей в Биткойне не существует, но есть некая анонимность адресов участников платежей, которые может быть затруднительно связать с реальными людьми или организациями. Но обольщаться по этому поводу не стоит – принимая во внимание современные методы де-анонимизации участников социальных сетей, вполне возможно, что для крупных игроков вроде спецслужб супердержав эта задача уже давно по зубам.

Миф №2. Биткойн это аналог наличных денег.То есть, существуют некие криптографические значения, находящиеся в программных кошельках пользователей системы и доступные для использования в оплате. Это заблуждение отчасти произрастает из мифа об анонимности – ну как же еще обеспечить анонимность платежей, если не через наличку? В действительности никаких "цифровых денег" или "условных единиц" валюты Биткойн просто не существует. Существует открытый, общедоступный Балланс учета всех транзакций в системе, который позволяет нам отслеживать путь средств от момента их возникновения до текущего состояния. (Я во второй раз упоминаю это "возникновение", потерпите немного, подробнее о нем – в следующем абзаце.) Именно транзакции, их хеши и подписи составляют условную валюту системы Биткойн, а не какие-то более или менее вещественные объекты.

Миф №3. Майнинг это средство добычи биткойна из ничего.Некоторые даже считают его "незаконным" вбросом новых биткойнов, то есть чем-то противоречащим правилам системы. Заблуждение растет из общепринятого значения термина – майнить значит добывать из недр Земли-матушки. В суровой реальности майнинг это банальное соревнование участников системы за первенство в валидации текущего блока транзакций. (Вот я и добрался до места, где уже сложно будет что-то пояснить без углубления в детали, но я попробую). Происходит майнинг вот как: все транзакции в системе не моментальны, а ожидают вализации (т.е. подтверждения) наиболее "активными" участниками системы - майнерами. Майнеры обладают внушительной процессорной мощностью и обычно представляют собой пул аппаратных ресурсов, в котором участвуют многие и многие единицы специального оборудования. Как только "ожидающих" транзакций набирается на один блок - майнеры приступают к их проверке. Пропускаю описание проверки – это очень обширный и интересный с т.з. криптографии процесс, советую разобраться в нем самостоятельно. Скажу только, что он представляет собой решение набора криптографических задач, которе требуют выполнения многих и многих операций хеширования. Кто первый задачи решил, тот и объявляется победителем соревнования по успешной проверке блока транзакций. После этого блок добавляется в блокчейн и транзакции считаются завершенными, а победитель получает вознаграждение – нынче это аж 25 биткойнов – в виде транзакции, у которой есть получатель (победивший майнер) но нет источника (да-да, вот так хитро оно работает). Обычно эта сумма пропорционально делится между участниками победившего пула и все уходят праздновать.

Знаете другие мифы о биткойне? Пришлите их мне или опубликуйте в комментариях. Очень интересно, как новые технологии изменяют мировоззрение людей.

Хорошие источники информации об устройстве сети Биткойн:

  • Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System - http://bitcoin.org/bitcoin.pdf
  • How the Bitcoin protocol actually works - http://www.michaelnielsen.org/ddi/how-the-bitcoin-protocol-actually-works/
или введите имя

CAPTCHA
Артем Агеев
17 Декабря, 2013
1. Пользователи кошельков анонимны (не будем пока про спецслужбы). 2. Биткоин вполне может выступать аналогом наличных денег (если есть интернет у продавца и покупателя). 3. Майнинг действительно средство генерации криптомонет. Где мифы то?
0 |
  • Поделиться
  • Ссылка
Артем Агеев
17 Декабря, 2013
Вот еще пару мифов: 1. Биткоин взломают, как взломали DES и A5/1, и он рухнет. Если взломают SHA256 - то рухнет все: защищенные сайты, защищенные банковские транзакции, подписи драйверов и исполняемых файлов и тд и тп. На фоне образовавшегося криптохаоса никто и не вспомнит про биткоин. 2. Биткоин - это финансовая пирамида. С финансовой пирамидой биткоин роднит лавинообразный рост курса, который вызван сильным ажиотажем вокруг валюты. Как только период первоначального накопления капитала закончится - закончится и ажиотаж. Курс стабилизируется, и пирамида развеется. 3. Биткоин помогает наркоторговцам Биткоин лишь средство обмена. Если бы не было биткоин - наркоторговцы бы использовали сотни других способов транспортировки денег вплоть до игровой валюты мира WoW. Наличие наркоторговцев, кстати, косвенно подтверждает анонимность криптовалюты. 4. Биткоин неанонимен. В данный момент излишняя анонимность будет играть явно против биткоин, так как в таком случае его точно запретят. Но в будущем над протоколом биткоин будут построены новые слои, гарантирующие 100% анонимность. Один из таких слоев - Zerocoin - активно развивается прям сейчас.
0 |
  • Поделиться
  • Ссылка
Vlad Styran
17 Декабря, 2013
1. Пользователи кошельков анонимны настолько, насколько анонимны пользователи Интернет. Если интересны детали, вот начало для покопать поглубже: http://scholar.google.com/scholar?q=de-anonymization. 2. Это все равно будут электронные транзакции, которые не могут существовать вне системы. Иначе их просто никто не провалидирует и они не состоятся. Так что биткойн это аналог наличных денег еще худший, чем традиционные электронные переводы. 3. Нет, потому что "криптомонет" не существует. Существуют только транзакции. Результат майнинга это транзакция из ниоткуда на кошелек майнера, а не "криптомонеты".
0 |
  • Поделиться
  • Ссылка
Артем Агеев
17 Декабря, 2013
1. Одного из пользователей кошелька - автора валюты Сатоши Накомото - ищут всем миром уже много лет. Вполне неплохая степень анонимности для рядового пользователя системы. 2. Бумажные деньги тоже не могут существовать вне банковской системы какого-нибудь государства. Хотя, конечно, пачка хрустящих долларовых банкнот дает уверенность в будущем сильнее чем набор шестьнадцатиричных символов ) Но это, по-сути, иллюзия. 3. Майнинг генерирует (рождает из ниоткуда) блок, в котором чудом появляется 25 монет. Аналогия с золото-копателем, который вдруг находит самородок - красивенький хэш начинающийся с кучи ноликов, который стоит 25 монет - вполне уместна.
0 |
  • Поделиться
  • Ссылка
Vlad Styran
17 Декабря, 2013
1. Я согласен с теми, кто считает, что Сатоши Накомото это коллектив авторов. 2. Это уже даже не философия, а софистика 3. Майнинг ничего не генерирует. Майнинг валидирует блок. В начале майнинга в блоке N транзакций, которые нужно проверить, а в результате проверки возникает еще одна - N+1-ая, которая переводит майнеру вознаграждение. Криптомонет нет, есть транзакции. Блоки содержат не монеты, а транзакции. Когда тебе перевели биткойны, у тебя в кошельке появляются не криптомонеты, а просто транзакция на определенную сумму, в которой адрес твоего кошелька содержится в поле "Кому:". Транзакция электронно подписана предыдущим владельцем этой суммы и провалидирована сетью в составе одного из прошлых блоков, валидация которого принесла кому-то 25 (а до 2012 г. - 50) биткойнов. Аналогия и метафора уместна везде, где она поможет помочь прояснить истинную суть явления. Но у каждой метафоры есть границы применимости, когда она уже не отражает сути явления в понятной аудитории терминологии. К сожалению, в случае с Биткойном границы полезности выбранных метафор очень скромны и создают больше заблуждений, чем разъясняют фактов. Но, как я и написал, они "цепляют" и работают на популярность системы.
0 |
  • Поделиться
  • Ссылка
Артем Агеев
17 Декабря, 2013
Майнер генерирует блок. То есть ищет такое значение случайной переменной nonce, при котором хэш текущего блока будет меньше значения текущей сложности. Тот, кто первым найдет такое значение nonce - имеет право добавить в блок транзакции на сумму 25 монет. То есть новые монеты (транзакции) рождаются из ничего и название Мифа № 3 следует, имхо, откорректировать.
0 |
  • Поделиться
  • Ссылка
Vlad Styran
17 Декабря, 2013
О, теперь уже ближе к правде Согласен, если ты докажешь, что количество энергии, необходимое для валидации блока, равняется нулю.
0 |
  • Поделиться
  • Ссылка
18 Декабря, 2013
МИФические биткоины
Автор мифа 1 не смог осилить биткоин-миксеры? Условно говоря, есть 200 людей, каждый с 1 биткоином, желающих запутать свой след. Через специальный сервис, все эти люди сливают свои 200 биткоинов в один кошелек, оттуда их раскидывают еще на 10 кошельков, а потом они расходятся на 200 новых кошельков старых владельцев. Следите за адресами? Гадайте который из 200 кошельков мой. Следите за потоками транзакций? Продолжайте следить за потоком, который создает новый владелец биткоина. Аргументация мифа 2 больше всего напоминает, что-то типа "февраль - это не понедельник". Чем плох биткоин в качестве валюты? Купить что-то за него можно? Можно. Продавая что-то, получать оплату в виде биткоинов можно? Можно. Обменять другую валюту на биткоины и обратно можно? Можно. Так в чем разница? За валютами следят государства, а за биткоинами кто угодно? И что с того? Сугубо ИМХО, что сейчас в Америке обращаться с биткоинами проще, чем было лет 5 назад в России обращаться с карточками. У третьего мифа аргументация вообще не соответствует описанию самого мифа. В чем несоответствие "майнинг это добыча биткоина из ничего" и "соревнование по валидации"? Реальный миф, это например, что в системе биткоинов транзакция обязательно происходит с адреса на адрес. Дело в том, что входным источником транзакции служат какие-то предыдущие выходные результаты транзакций. Кроме того получатель не обязательно должен быть прописан в явном виде. 99% транзакций для получения требуют либо владеть правильным закрытым ключом (проверка подписи), либо требуют владения нужным адресом (совпадение хэша + проверка подписи). Но можно создать транзакцию, которая для своего "обналичивание" потребует выполнение каких-то специфичных условий, например чтобы у получателя открытый ключ начинался с 0xaabbcc, а заканчивался 0x5511 и любой кто предъявит такой ключ сможет распоряжаться данной транзакцией.
0 |
  • Поделиться
  • Ссылка
18 Декабря, 2013
Еще один реальный миф
Еще один реальный миф: в системе биткоин одному закрытому ключу соответствует ровно один адрес. Такую штуку можно часто прочитать в различных статьях. На самом деле если немного покопаться во внутренностях, то легко заметить, что одному закрытому ключу соответствует ровно два адреса.
0 |
  • Поделиться
  • Ссылка
Владимир Гнинюк
18 Декабря, 2013
1. Как имея Bitcoin-адрес можно установить его владельца? 2. Смотря, как строит аналогию: если их сравнивать как "физические" сущности, то они конечно разные (и кто их вообще решил сравнить, если уже сравнивать, то с "безналом"), а если как средство оплаты за товар, то разница если и есть, то только в распространенности. 3. Странный миф... В него могут верить только те кто верит, что "ничто" существует. Скорее всего это полные невежды, потому как часть людей, верят в то, что из "ничего" если и может быть создано "что-то", так только Всевышним, другая часть верят в "закон сохранения энергии/материи", иногда эти множества пересекаются.
0 |
  • Поделиться
  • Ссылка
Vlad Styran
18 Декабря, 2013
1. Это тема отдельной, очень длительной беседы. Для начала посмотри вот здесь: http://anonymity-in-bitcoin.blogspot.com/2011/07/bitcoin-is-not-anonymous.html А потом подумай лучше не о том, как его деанонимизировать сейчас, а, например, до каких высот разовьется анализ данных году к 2020-му? А блокчейн (весь) все еще будет здесь и в нем будут храниться все транзакции
0 |
  • Поделиться
  • Ссылка
25 Октября, 2016
Максим, Привет я делала чистыми битки в биткоин миксере Биткоин Миксер https://vk.cc/5KLt1i btcmix, миксербиткоин, отмыть btc, как сделать биткоин анонимными, проверенный миксер биткоинов, btc mixer, чистые битки
0 |
  • Поделиться
  • Ссылка