3 Сентября, 2012

Такие разные отчеты об эффективности антивирусов

Александр Бондаренко
Прослушал вчера вебинар Symantec, посвященный 12-ой версии Symantec Endpoint Protection и в презентации бросился в глаза вот этот слайд:

Отрыв Symantec от других компаний очень серьезный, но это то как раз и смущает.  Я попытался найти отчет, на основании которого был составлен этот слайд. Мне удалось найти только вот это . Отчет, подготовленный компанией AV Test в феврале 2011 года, и что самое интересное "заказанный компанией Symantec".  Ничего более свежего мне найти не удалось.  Если кто-то сможет, поделитесь ссылкой. 

Но с другой стороны если посмотреть на сайте этой же организации и сравнить Symantec SEP с решением, к примеру, Kaspersky Endpoint Security, то получается следующее:

Как видно по позиции "Protection" Symantec несколько отстает. Но суть в конечном итоге не в этом (как известно на вкус и цвет все фломастеры, в смысле антивирусы, отличаются). Суть в том, что эти отчеты натолкнули меня на 2 вопроса:

1) Правильно ли, что компании-разработчики спонсируют тесты, в которых участвуют в т.ч. и их разработки ? Не снижает ли это ценности и уверенности в качестве отчета ?

2) Стоит ли доверять подобным отчетам о сравнении продуктов при выборе антивируса (межсетевого экрана, сканера уязвимостей  и т.д., нужное подчеркнуть). ?

В связи с этим я решил провети небольшой опрос на тему того, чем руководствуетесь вы при выборе того или иного средства защиты. Свои ответы прошу писать в комментарии к этому посту.

P.S. Вот кстати еще один отчет уже другой организации, в котором Symantec почему то нет вообще.
comments powered by Disqus