12 Января, 2012

О пользе общения и обмена опытом

Александр Бондаренко
Прочитал тут на днях пост в одном англоязычном блоге. Весь его здесь приводить не буду, только фрагмент:
We don’t comment anymore. We don’t blog back anymore. 
People are blogging and putting their 2 cents into the conversation, but no one is repsonding. Oh, maybe they respond on twitter, on but it doesn’t make it into the blog. Blogging has always been and will always be a two way street. A blog should be a multi-party conversation with the blogger putting forth his ideas and others responding. They can agree, disagree, or concur, but they put their thoughts into the conversation. One of the great things about reading a hot blog post was following the thread of comments, that was where the real action took place. Whether it was a Rothman post on Security Incite/Securosis or Tom Pcatek on Matasano, a good threat with 50 comments kept you reading for more.
What about you? Are you ready to rejoin the conversation? If so, head over to your favorite security blog and join in. Or better yet, write a blog in response to someone else’s blog. It starts with you and you and you.
Суть этого сообщения сводится к тому, что автор сожалеет о том, что многие перестали оставлять комментарии в блогах, хотя обсуждение, которое возникает вокруг тех или иных мыслей в блоге, как правило становится дажее более ценным, чем само сообщение.  И именно о снижении интенсивности такого рода общения и сожалеет автор.

Я хотел бы взглянуть на этот вопрос несколько шире с учетом нашей, отечественной специфики.  На мой взгляд нашему сообществу (специалистов по инфобезопасности) не хватает общения, в том числе способствующего обмену опытом.  Почему в последнее время почти все, кто посещает разного рода конференции или выставки, говорят о бесполезности этих мероприятий ? Да потому, что практически редко удается услышать что-то полезное для себя. И это отчасти понятно. Чаще всего на этих мероприятиях выступают представители коммерческих организаций, которые заплатили за доклад, и они естественно в определенном смысле ограничены в формате и содержании выступления.  

И получается, что с одной стороны, организаторы не горят желанием звать людей, которые выступят просто так, да и желающих выступить тоже не так много, как мне думается (вот она, наша пассивность). 

Из форумов, в которых идет хоть какое-то профильное общение, лично я могу выделить только форум на bankir.ru (я здесь опускаю форумы чисто хакерской направленности, суть которых как правило заключается в обмене информацией для совершения нелегальных действий), но сам по себе формат форума не всегда подходит для обмена практическим опытом.

Тут конечно же надо честно признаться, что и я сам в последнее время не проявлял особой активности в сети.... но обещаю исправиться :)

Собственно я призываю всех проявлять бОльшую активность. Заводите собственный блог, комментите в чужих блогах (по делу конечно же), пишите в форум, социальную сеть...... может быть, если интересно, то вступайте в пока незарегистрированную партию ИТ . В общем проявляйте активность. Активное сообщество значительно сложнее прогнуть и навязать применение неадекватных норм (думаю все понимают о чем я).

Вы не согласны со мной ?  Давайте поспорим ! Пишите в комменты. 

P.S. Кстати, есть у кого-то мысли о том, какая площадка могла бы стать полезной для обмена опытом ?  
или введите имя

CAPTCHA
13 Января, 2012
RE:О пользе общения и обмена опытом
Печальный факт. По моим наблюдениям, подавляющее большинство ИБ-шников разного калибра считают так - А зачем это мне вобще что-то писать, мне за это никто денег не платит. Даже если говорить просто о чтении, то очень небольшое количество людей читает свежую информацию хотя бы в рабочее время. Отсидел свои 8 часов и свалил домой. Абссолютное безраличие - работа есть, какие-то деньги платят. все остальное не волнует. Впрочем, подобная тенденция касается не только ИБ-шников. В любой области так.
0 |
  • Поделиться
  • Ссылка
Насчет свежей информации действительно так. Расспрашиваю часто людей какие сайты, журналы, блоги и пр. читают, в лучшем случае называют seclab. Ничего против не имею но не секлабом же единым.... Хотя надо признать что пару лет назад у нас из блогов только у Алексея Лукацкого был, да еще парочка корпоративных.... а теперь все же несколько десятков русскоязычных уже есть... что само по себе очень неплохо.
0 |