6 Декабря, 2009

Программы удаленного администрирования – скрытая угроза безопасности

Иванов Сергей
Программы удаленного администрирования – скрытая угроза безопасности

Информация сегодня является одним из самых важных ресурсов в мире, поэтому ее безопасности и конфиденциальности уделяется особое внимание даже на государственном уровне. Чем ценнее и значимей информация, тем больше ущерб от её потери.

Угроза целостности информации существует всегда, это может быть простой выход из строя оборудования с потерей всей информации или злонамеренной проникновение и кража или порча информации злоумышленником. В первом случае, для сохранения информации существует множество средств защиты, такие как регулярное дублирования или архивирование информации, во втором же случае, дела обстоят куда сложнее.

Существует много способов проникновения на чужой компьютер, для получения доступа к конфиденциальной информации, и в каждом случае существует свои средства защиты от этих угроз.

В этой статье я рассмотрю угрозы, исходящие от программ удаленного администрирования, выясню причину и источник угроз, а затем рассмотрю методы защиты от этого вида угроз.

Программы удаленного администрирования

Программы удаленного администрирования это мощное средство предоставляющие почти полный контроль над удаленным компьютером. В случае если злоумышленнику удастся получить доступ через такую программу, то он сможет сделать с информацией на данном компьютере все что угодно. Наиболее известные программы удаленного администрирования это – RDP, VNC, DameWare, TeamViewer, Remote Office Manager, Hamachi, и т.д. Все эти программы предоставляют возможность удаленного управления рабочим столом компьютера, возможность копирования или удаления файлов и многое другое, что очень удобно для системного администрирования. В принципе, программа удаленного администрирования является идеальным «трояном» для злоумышленника, вопрос только в том, в чьих руках окажется удаленное управление. Безусловно, не один системный администратор добровольно не откроет доступ к компьютеру через такую программу. Откуда же тогда происходит угроза? Каким образом злоумышленник может получить незаконный удаленный доступ к компьютеру?

Источник опасности

Угроза происходит от людей желающий получить удаленный доступ к определенному компьютеру. Для этого они хотят воспользоваться программой удаленного администрирования. Конечно, если на компьютере будет установлена программа удаленного администрирования и будет задан простой пароль доступа, например, 111111 или 123456, без каких-либо настроек безопасности, то проникнуть на такой компьютер сможет любой желающий, стоит только захотеть. На практике это происходит редко, в серьезных организациях к защите информации и безопасности подходят с особым вниманием, устанавливают сложные пароли, дополнительные средства защиты информации, антивирусы и сетевые экраны.

Но даже при таком серьезном подходе вы все равно не будете в полной безопасности! Наиболее серьезную опасность представляют бывшие сотрудники, которые желают, по каким-то причинам, проникнуть во внутреннюю сеть предприятия и навредить, либо выкрасть конфиденциальные данные. Кто знает, что может быть у уволенного сотрудника в голове? Какая обида засела в нем, и кому он хочет насолить…

Бывшие сотрудники представляют наибольшую опасность, потому что они уже знают пароль доступа к компьютеру через программу удаленного администрирования, и подключиться удаленно не составит труда. Даже если информация будет зашифрована, полный доступ предоставит возможность просто ее испортить, или расшифровать, украв пароль доступа к ней.

Рассмотрим данную проблему и ее решения, на примере наиболее распространенной программы удаленного администрирования, хотя и другие аналогичные программы также подвержены данной угрозе названия который я не буду упоминать.

В чем заключается сложность проблемы

Дело в том, что в крупной компании под управлением IT отдела находиться до сотни машин, а то и больше, на каждом из этих компьютеров установлена программа, предоставляющая удаленный доступ. Когда в штате сотрудников IT отдела происходит смена персонала, необходимо сменить на всех машинах пароль доступа через эту программу, так как для работы через программу удаленного администрирования необходимо знать пароль доступа, и каждый раз при соединении вводить его.

Установить на сотне машин разнообразный, сложный пароль можно, но этого никто не делает, потому что системный администратор может сам запутаться и забыть его. Поэтому, в большинстве случаев, устанавливается либо одинаковый, либо однообразный сложный пароль, к примеру: МАГАЗИН01, МАГАЗИН02 и т.д. Иногда меняется раскладка на клавиатуре при наборе, т.е. набирается пароль «flvbybcnhfnjh», что соответствует «администратор», вместо слова администратор применяется название фирмы или фамилия директора. Все это дает возможность бывшему сотруднику подобрать пароль и подключиться к какому-нибудь компьютеру фирмы в Интернете, где он может уже украсть или испортить информацию, а возможно использовать полученный компьютер как площадку для проникновения на другие компьютеры.
Конечно, программы удаленного администрирования предоставляют свои средства защиты, такие как IP фильтрация, NT авторизация, защита от подбора пароля. Не всегда можно использовать IP фильтрацию на компьютере, так как доступ к нему может производиться сотрудником с компьютера, у которого динамический IP или из другого региона, когда он в отпуске. Авторизация безопасности Windows NT, применяется на практике не часто, потому что требует еще и знание имени пользователя на удаленном компьютере и его пароль, и теряет свою силу перед злоумышленником, который уже знает пароль доступа.

Итак, суть проблемы в том, что злоумышленник уже знает пароль доступа к компьютеру, либо может его быстро подобрать.

Каким же образом обезопасить себя?


Средства решения проблемы

Первое, что приходит в голову это изменение паролей доступа на всех компьютерах, при увольнении одного из сотрудников. Но такую операцию производить каждый раз на сотнях машин просто невозможно, реально, ни один системный администратор заниматься этим не будет. Даже если сменить пароль на всех компьютерах, то после этого необходимо сообщить всем заинтересованным лицам о новых паролях, это доставит большие неудобства, хотя и решит нашу проблему.

Вторым способом является, изменение подхода к самому средству удаленного управлению. Сотрудникам, работающим через программу удаленного управления, не предоставляется пароль в открытом виде. Так или иначе, во многих программах требуется пароль в открытом виде, поэтому можно воспользоваться дополнительными разработками или другой программой удаленного администрирования. Хорошим решением в данной ситуации является программа Remote Office Manager ( [url=http://www.aledensoft.ru/]http://www.aledensoft.ru/ [URL]). Remote Office Manager – это программа удаленного администрирования, предоставляющий практически все основные возможности удаленного администрирования, но с возможностью сохранения пароля доступа к удаленному компьютеру. То есть, мы можем задать на сотню компьютеров какие угодно пароли, которые будет знать только один человек, остальные сотрудники смогут удаленно подключаться и работать, не зная пароля доступа. Таким образом, уволившийся сотрудник не будет знать паролей доступа к удаленным компьютерам и не сможет их применить для проникновения. К сожаленью, в этом случае есть один очень неприятный момент, дело в том, что большинство программ предоставляет возможность экспортировать адресную книгу со всеми настройками в виде файла и потом загрузить ее на другом компьютере. Что бы полностью исключить возможность проникновения необходимо в качестве профилактики регулярно менять основные пароли доступа, тем более что с функцией сохранения пароля это будет не сложно сделать.

Подводим итог

В моей практике было немало случаев, когда бывшие сотрудники, применяя программу удаленного администрирования, проникали на компьютеры своей организации и устраивали настоящий хаус. Причем, это может быть любой сотрудник знающий пароль для удаленного доступа, даже если он проработал пару месяцев в отделе продаж и не имеет ни кого отношения к системному администрированию. Лучше заранее предотвратить скрытую угрозу, исходящую от программ удаленного администрирования и уволившихся сотрудников. Я лишь описал проблему и привел пример ее решения, возможно, Вас она не коснется, или вы найдете другой способ ее решения, более подходящий для вас.

Заключение

Защита конфиденциальности и сохранение целостности информации является приоритетной задачей для IT отдела и его руководства, поэтому стоит обратить внимание на скрытую угрозу, исходящую от программ удаленного администрирования и заранее принять меры по предотвращение возможной опасности, как говорится «береженого Бог бережет».


Ссылки
http://www.aledensoft.ru/
http://www.dameware.ru/
http://www.realvnc.com/
http://www.teamviewer.com/
http://www.securitylab.ru/software/1279/
или введите имя

CAPTCHA
Багров
8 Июля, 2013
Закройте тег
Знатный шмат статьи в конце подчеркнут как ссылка.
0 |
Tutanhamon
12 Февраля, 2014
Это как посмотреть
Вообще, угрозой может быть уборщица, которая вынесет на помойку ведро с бумажкой, на которой написан пароль. Все же сильно завязано на том, "как и что" используется. И в каждом случае делать надо по своему. Например, позволять пользователям работать удаленно, только через туннель, который открывается по личному паролю и логину. Можно фильтровать и много чего другого. Поэтому вопрос и стоит в том "как и что". Тем не менее, в ваших словах есть правда. Кстати, если интересно, то ряд неплохих программ для удаленного доступа можно найти здесь.
0 |
dude
7 Мая, 2015
что-то как-то прям все пессимистично. Угрозой может быть и сам сотрудник, скачивающий вместе с порнухой хз что, или уборщица-шпион, да кто угодно. Просто надо компы защищать нормально. А если сисадмин боится где-то запутаться, что-то забыть, то гнать в шею такого сисадмина, раз он не способен выполнять свои обязанности по обеспечению безопасности сети. ну а поводу удаленного администрирования...есть вот такая http://www.10-strike.com/rus/remote-access/ Все данные шифруются, но что самое главное - не надо мучиться пробросом портов, т.к. подключиться можно по идентификатору и паролю или по учетной записи и адресной книге (ну как в мессенджерах). а вообще, меры сетевой безопасности нужно применять в любых случаях, если комп подключен к инету. 100% гарантии все равно ни один разработчик не даст.
0 |