8 Января, 2013

ENISA Threat Landscape

Андрей Комаров
ENISA опубликовало сегодня итоговый отчет, касательно тенденций в области киберугроз по различным секторам. За последние выбраны: мобильные технологии, конечные клиенты, критически важные инфраструктуры, доверенные инфраструктуры, облака и так называемые технологии обработки структурированных и неструктурированных "больших" данных (Big Data). Статистика спорная, тем не менее готовилась на основе многочисленных отчетов различных компаний в лице Bit9, AKAMAI, Prolexic, IBM и многих других.

Представлена следующая динамика:



Стоит отметить, что под конец года вышел и более интересный документ, посвященный применению национальных стратегий кибербезопасности ( https://www.enisa.europa.eu/activities/Resilience-and-CIIP/national-cyber-security-strategies-ncsss/national-cyber-security-strategies-an-implementation-guide) . Он описывает непосредственный жизненный цикл подобных стратегий, а так же описывает основные индикаторы для достижения реального эффекта от применения со стороны государства.

За последнее время, многие страны обращают на это большое внимание, что так же связано с не менее интересной ситуацией в секторе кибервооружения, рынок которого к 2013 планирует достигнуть рекордной отметки в 16 миллиардов долларов. Основными игроками, по мнению аналитического агентсва Visiongain, будут оставаться США, Китай, Великобритания, Россия, Израиль, Франция, Япония, Индия, Германия, Южная Корея и еще ряд государств.

Подробнее:
https://www.enisa.europa.eu/activities/risk-management/evolving-threat-environment/ENISA_Threat_Landscape/view
или введите имя

CAPTCHA