15 Февраля, 2012

Group-IB и HostExploit: размер не имеет значения

Андрей Комаров
Group-IB — первая компания в России, которая комплексно занимается расследованием ИТ-инцидентов и нарушений информационной безопасности — совместно с сообществом HostExploit представляет очередной отчет Топ 50 «Самые плохие сети и хосты» по итогам IV квартала 2011 года (The Q4 Top 50 Bad Hosts & Networks Report). Самый опасный хост зарегистрирован в Литве, а Латвия, Виргинские острова и Люксембург — мировые лидеры по уровню вредоносной активности.

В IV квартале 2011 года позицию № 1 в списке самых опасных хостов занял литовский хостинг-провайдер AS47583 Hosting Media. Его Индекс HE составил 249,9. Необходимо отметить, что в прошлом квартале Hosting Media, показав гигантский рост вредоносной активности в собственных сетях, занял позицию № 2. Таким образом, провайдер из Литвы не обратил внимания на предупреждения экспертов и лишь ухудшил свое положение. Он также сохранил первую строчку в категории «Ботнеты».
А вот «победитель» рейтинга в III квартале — AS33626 Oversee.net — показал себя крайне ответственным хостом. После публикации отчета Oversee.net принял ряд мер, что привело к снижению количества вредоносного контента на 98,5 %. В настоящее время данная автономная система продолжает отслеживать вредоносную активность в собственных сетях, что позволяет надеяться на дальнейшее снижение ее позиций в рейтинге.
Самый «выдающийся» хост данного квартала — система из США AS25795 Arp Networks, показавшая значительный рост вредоносного контента (837,2 %). Прежде снижавший свой рейтинг Arp Networks недавно перескочил на позицию № 33 по общему уровню активности киберпреступников. Также Arp Networks занимает место № 1 в категории «Зараженные веб-сайты».
Отдельного внимания заслуживает анализ распределения уровня вредоносной активности по странам, который в этот раз был проведен по обновленной методике. Новый подход не зависит от количества зарегистрированных в стране хостов и позволяет получить данные, которые отражают концентрацию вредоносного контента в сетях отдельно взятой страны. Результаты принципиально отличаются от предыдущих отчетов. Наиболее ярко это прослеживается при анализе первой тройки рейтинга стран — Латвия, Виргинские острова и Люксембург. В то же время такие крупные страны как США и Россия расположились на пятом и девятом местах соответственно.
Нынешний отчет по итогам четвертого квартала 2011 года был подготовлен на основании исследования 39 796 зарегистрированных автономных систем, что на 1 740 больше, чем было в конце третьего квартала.
Сообщество HostExploit занимается некоммерческими исследованиями вопросов информационной безопасности и противодействия киберпреступности. Отчеты по уровню опасности хостов и сетей выпускаются сообществом более двух лет и за это время стали надежным источником информации по данной проблематике. По итогам работы аналитиков составляется список Топ 50 наиболее опасных автономных систем (хостов и сетей), на базе которых было зафиксировано осуществление повышенной вредоносной деятельности. Все исследования проводятся при непосредственном участии специалистов Group-IB.
Полный текст отчета доступен по адресу: http://www.group-ib.ru/media/top_50_bad_hosts_201112_ru.pdf . С его англоязычной версией можно ознакомиться по следующему адресу: http://hostexploit.com/downloads/viewdownload/7-public-reports/35-top-50-bad-hosts-a-networks-2011-q4.html .
или введите имя

CAPTCHA