2 Июля, 2013

Анализ документа RISSPA по проблемам выбора СЗИ для виртуализированных инфраструктур

Иван Бойцов
Санкт-Петербургское отделение ассоциация профессионалов в области информационной безопасности RISSPA подготовило и опубликовало брошюру «Проблема выбора средств защиты информации для виртуализированных инфраструктур». Ознакомится с информационным сообщением и самой брошюрой можно на сайте RISSPA .

К сожалению, в документе есть ряд недостатков, о которых и хотелось бы написать.

Вводная часть документа выполнена неплохо, касаемо угроз виртуальной инфраструктуре, лучшими материалами по этой теме является корпоративный пост компании КРОК на Хабре и обзор на нашем сайте . Но, в целом, основные моменты указаны и в брошюре RISSPA.

Главная идея по защите виртуализации также отражена правильно:

"Надежную систему защиты виртуализированной инфраструктуры необходимо строить сразу в нескольких направлениях: одновременно применять защитные механизмы, встроенные в платформу виртуализации, специализированные средства защиты, а также те средства защиты,которые уже используются в инфраструктуре компании."
Не забыли упомянуть и о разных классах средств защиты, но когда речь зашла непосредственно о СЗИ - всё смешалось в одну кучу, затруднив восприятие информации. В таблице, в которой перечислены средства защиты и выполняемые ими базовые меры, много несоответствий.Так, например, Cisco ASA 1000V являясь классическим межсетевым экраном ASA, адаптированным для виртуальной инфраструктуры, согласно таблицы RISSPA обладает функциональностью по идентификация и аутентификация субъектов и объектов в виртуальной инфраструктуре, управляет перемещением виртуальных машин, контролирует целостность конфигурации и осуществляет резервное копирование данных. Аналогичная ситуация и с многими другими указанными в таблице СЗИ. Конечно, в документе указано замечание, что таблица составлена на основе информации, предоставленной разработчиками средств защиты и разработчики ставили отметку, даже если средство "может участвовать в выполнении технической меры" или "может поддерживать выполнение технической меры", но это откровенное лукавство.

Отдельного внимания заслуживает и следующая фраза из брошюры:

"Необходимость использования сертифицированных средств защиты информации по- прежнему остается одним из самых спорных вопросов"
Ответ на этот вопрос совершенно однозначный , но почему-то эксперты продолжают считать его спорным.

Если рассматривать брошюру RISSPA в целом - проделана хорошая работа по обобщению разрозненной информации и сделан еще один шаг в сторону популяризации необходимости защиты виртуальной инфраструктуры. Кроме того, теперь мы можем добавить новый значок в презентацию по vGate :


В ближайшее время я подготовлю статью со своими рекомендациями по выбору средств защиты виртуализации, подписывайтесь на обновления блога, читайте меня в Twitter .
или введите имя

CAPTCHA