14 Августа, 2011

Проблема(ы) кадрового обеспечения информационной безопасности

Дмитрий Федоров
Д.Т. Галушкин
Ростовский государственный экономический университет «РИНХ»


Ввиду того, что современные системы защиты становятся все более сложными и комплексными как по целям, так и по используемым методам и средствам защиты, необходимо расширять номенклатуру специальностей по защите. Причем подготовка кадров должна осуществляться комплексно в нескольких уровнях: подготовка молодых специалистов на базе школьного образования (срок обучения 5-5,5 лет); подготовка специалистов по информационной безопасности на базе высшего технического образования (срок обучения 2-2,5 года); переподготовка кадров на краткосрочных курсах повышения квалификации специалистов и руководителей подразделений (срок обучения 2-4 недели); подготовка специалистов на базе среднетехнического образования через колледж со сроком обучения 4-5 лет на базе 9 классов; подготовка специалистов высшей квалификации через аспирантуру и защиту диссертационных работ в специализированных советах.

По-прежнему актуальна проблема развития системы подготовки кадров в области информационной безопасности как по «вертикали» – с охватом всех уровней подготовки, так и по «горизонтали» – с выходом на проблемы информационной безопасности в гуманитарной сфере и на стыке естественнонаучных, технических и гуманитарных направлений. В первую очередь это относится к подготовке и переподготовке специалистов правоохранительных органов, органов суда и прокуратуры в области борьбы с преступлениями в сфере компьютерной информации. Представляется необходимым создать систему непрерывного профессионального образования специалиста в области ИБ.

Потребности общества и государства в специалистах с высшим профессиональным образованием в области ИБ удовлетворяются не в полной мере. По данным Минобразования России на 2002 год прием студентов по группе специальностей «Информационная безопасность» составил: 1500 чел. – на бюджетные места, около 1000 чел. – на платные места. Прогнозируемая потребность в специалистах на 2003-2006 гг. составляет 5000 человек ежегодно, контрольные цифры приема определены в объеме 2000 студентов. Хотя абсолютные цифры набора по данной группе специальностей значительно уступают другим группам, увеличение контрольных цифр приема по сравнению с 2002 годом предусмотрено в объеме 30-55 %, что почти на порядок превышает все остальные группы специальностей. При этом не исследованы потребности негосударственного сектора, роль которого в экономике страны постоянно возрастает. К тому же и сам механизм определения потребностей в специалистах в области обеспечения информационной безопасности требует совершенствования.
Источник

PS: у нас в стране есть хоть какой-нибудь механизм определения потребностей в специалистах в области обеспечения информационной безопасности?

update: Выпуск специалистов по группам специальностей проходит неравномерно. Больше всего поставляет на рынок специалистов направление «Экономика и управление» (504,6 тыс. челловек). По сравнению с 2004 годом количество экономистов и управленцев возросло на 38,9%. Гуманитариев на 19% – 246 тыс. человек. Для сравнения: сегодня выпускают специалистов по информационной безопасности – 3,5 тыс. человек, для авиакосмической отрасли – более 5 тыс. человек. (сведения с сайта НГ )
или введите имя

CAPTCHA