7 Ноября, 2012

Когда наступит конец света

Dmitriy Evteev
"...оказалось, что все инструменты демократизации, включая наиболее либеральные и гуманные кассетные бомбы и боеголовки с объединенным ураном, превратились в бесполезные болванки. Взрыватели не взрывают, ракеты не летают..."(с) Серго Горди , 2011


Когда наступит конец света? Совсем скоро! И в самом что ни на есть прямом смысле этого слова (и не по календарю майя), если ситуация с безопасностью АСУ ТП не измениться кардинальным образом. Такое безрадостное утверждение основано на результатах проведенного исследования компанией Positive Technologies , посвященное реальной безопасности АСУ ТП сегодня.

Так, по результатам исследования с 2010 года в 20 раз выросло число обнаруженных уязвимостей в промышленных системах, при этом, практически половина подобных систем "торчавших наружу" может быть взломана за короткое время не самым опытным атакающим.



В подобной ситуации радует лишь только то, что Россия несколько отстает от всего мира по технологическому развитию, и, в отличии, например, от США, которые бесстрашно подключают свои промышленные системы к глобальной сети Интернет, не так сильно подвержена атаке в отношении ключевых систем.



Хотя, если рассматривать доступные АСУ ТП из сети Интернет с точки зрения подверженности их различным уязвимостям, ситуация будет не столь радужной (все-таки переходим, переходим с больших изолированных рубильников на столь манящие современные технологии...).


С полными результатами исследования можно ознакомиться по следующей ссылке –  http://www.ptsecurity.ru/download/SCADA_analytics_russian.pdf

SCADA Safety in Numbers (English version) -  http://www.ptsecurity.com/download/SCADA_analytics_english.pdf

или введите имя

CAPTCHA