Ответы на вопросы: работа, тренды ИБ, блог, Лукацкий

Наконец, я добрался до вопросов. Если честно, думал, будет гораздо хуже. В топе вопросов – работа и Лукацкий :) Поехали потихоньку.

Блогер Сергей:

В 2007 году ты писал для домохозяек? В ИБ столько не бывает ….

Резонный вопрос. Разумеется, я писал несколько для других аудиторий, они были более многочисленными и разнообразными. В 2007 писал в основном для националистов , коммунистов, сатанистов и прочей маргинальной публики. Так же у меня было несколько блогов и пара сайтов, так что спрашивали всякое.

Миша:

Где и кем сейчас работаешь?

Сейчас можно охарактеризовать род моей деятельности, как – предприниматель , блогер, консультант.

А.:

Почему ты все время засираешь Solar Security? Потому что они конкуренты Security Vision?

Хз, почему сложилось такое мнение, что я кого-то засираю? Тот же Солар – отличные ребята, да не без косяков, но у кого их нет? Я рассматриваю это, как бесплатную помощь. Если косяк имеет место быть, парни поправят. А если это пустая болтовня, отточат скилл отмазок.

Вот, из последнего. Андрей Прозоров заявил, что JSOC скоро будет в «магическом квадрате» Гартнера. Как вы понимаете, любой бы спросил – а зачем он там, если там уже есть HP ArcSight? Я просто был первым. Дальше, Андрей ушел от ответа, под предлогом, что я должен разбираться в их продуктах (это вендор говорит, ага), которые суть все равно работают на ArcSight. Глядишь, кому-то дали задание, что отвечать в таких случаях.

Роман:

Почему ушел из АйТи и чем сейчас занимаешься?

Ушел из АйТи, т.к. кадровая политика компании навязывала мне не совместимые с моими моральные нормы. Продавай говно, обманывай, будь верен компании, когда она тебя кидает и т.п. Плюс к этому, сам интегратор уже многие годы катится по наклонной, в чем явно прослеживается просчет акционеров.

Про занятия – см.выше.

Александр:

Привет. Очень нравиться твой блог. Всегда читаю, но, вот, выбор тем печалит. Очень мало про информационную безопасность. Как ты выбираешь темы?

Уже скоро год, как этот блог не про информационную безопасность . Сама по себе информационная безопасность тема довольно узкая, а внутреннее разделение на «бумажную» и «настоящую» — еще больше зауживает выбор. Здесь просто нет тем для периодического бумагомарания. Да, и отклик аудитории небольшой, посмотрите на Лукацкого.

Темы выбираю строго по-научному. Что вижу, о том пишу.

Аноним:

Чем обусловлен конфликт с Алексеем Лукацким? Чуть ли не в каждом посте, ты пытаешься его поддеть.

У меня никакого конфликта с Алексеем нет. Алексей, ввиду каких-то внешних причин, был в измененном состоянии сознания, и увидел в констатации факта – личный наезд. Уж, что это было – личная дружба с объектом факта, проблемы на работе или дома, мне не ведомо.

Если бы я хотел поддеть Алексея, я бы разбирал каждый его пост, указывая на все фактические ошибки и несуразицы, макал носом в непоследовательность мнений, сделал сайт – анти-Лукацкий и спамил бы его комментариями.

Я же всего лишь, с уважением к сделанному, использую Алексея как иллюстрацию в тех или иных случаях. Что поделать, у нас нет более известной личности в поибэ. Алексей сам выбрал этот путь, так что немного сравнений и пиара с моей стороны ему не повредят.

Борис:

Что плохого в безопасниках «воспитанных на блоге Лукацкого»?

Если кратко – все. Я сам когда-то его читал, т.к. это был самый оперативный источник по изменениям нормативки. В этом нет ничего плохого. Плохо, когда люди выпячивают, что они читают Лукацкого. Говорят, что чему-то там научились. В блогах нельзя ничему научиться, включая этот. Можно только принять информацию и пропустить через себя, найдя или нет в ней пользу.

Следовательно, безопасники-лукоблогеры сами расписываются в собственной неспособности думать. Они прочитали что-то где-то, и как стадо хомячков пошли разносить чуму по Европе. Потом глядь, тебе выдают заученную фразу (например (устал про ЗПД говорить), в Cisco нет закладок). Спрашиваешь – почему? Потому. И тишина.

Лукоблогеры убивают интеллект в нашей профессии, поэтому я против них.

Santor:

Почему ты со всеми конфликтуешь?  Это такой способ пиара?

Разумеется, конфликт один из основных источников пиара, лидирующий с круговым гандикапом. Этого не отнять.

И, нет. Я ни с кем не конфликтую. Да, там кто-то думает, что у него конфликт со мной. Но это их путь, не мой. Наверно, у них и особое сборище есть – «дружащих против». Они могут собираться каждую неделю, в темном подвале и с пристрастием рассматривать мои посты и комментарии, демонически хохоча. Они пересылают друг другу в чатах ссылки на обновления и т.д. и т.п.

Конфликты слишком затратны по времени и энергии, и очень интересны, конечно. Конфликт должен приносить пользу, хотя бы деньги.

Вот, Олеся Шелестова периодически накидывает на позитив. Тут все ясно – они прямые конкуренты, плюс что-то личное.

А мне с кем конфликтовать в поибэ? Из-за чего? Все это пустое. То, что многим кажется конфликтом, на самом деле лишь удобный способ проиллюстрировать  тот или иной вопрос.

Аноним:

Так ты в Positive Technologies или нет?

Нет.

SvX:

Как думаешь, на теме персональных данных еще долго можно будет зарабатывать? И какое сейчас самое перспективное направление в ИБ?

Зарабатывать в ЗПД можно будет долго, но с каждым годом все меньше и меньше. В итоге, будет как с PCI DSS – все упадут с 400 000$ до 500 т.р.

Проще сказать, какое направление не перспективное. Ввиду, последних новостей – сейчас просто вал SIEM, SOC, WAF . Понятно, что там уже ловить нечего. В итоге можно продавать чего хочешь, если сможешь напугать или показать эффективность. Думаю, за ним перспектива.

Bollard:

Привет. Хочу задать несколько вопросов к твоей традиционной вот уже 11 летней рубрике.

1)Почему не заведёшь twitter, было бы удобнее тебя там читать?

2)Почему вендоры и коллеги обижаются когда ты говоришь правду? Они ходят в каких-то розовых очках что ли?Вот твой последний пост о версусе ресурсов, да и о версусе специалистов. Ведь всё правда.Всё так и видится. И примеров просто полно. Достаточно взглянуть на сайты «вендоров №1», заброшенные пятилетние блоги, аккаунты в различных соцсетях и прочее, отсутствие форумов или замена их гугл группами (при импортозамещении-то). Что им мешает иметь такое же видение (предубеждения, пороки, непрофессионализм)?

А, он есть . Просто твиттер оказался такой неэффективной площадкой, что я просто сделал туда редирект с фейсбука. Неудобно ни постить, ни читать.

Почему обижаются? Ну, у меня есть теория на этот счет. Поибэ это такой междусобойчик, закрытый от всех других областей. В нем не принято, сильно выносить сор из избы. Скажем, один известный эксперт, занимающийся теперь вдруг новым направлением экспертизы еще в 2010 году – был туп как пробка по ЗПД. Об этом мне сказал, мой генеральный директор, который в безопасности не понимал вообще ничего. Но эксперт-то известный. По телеку показывают, вроде двигает Иб в массы.

Вся «компрометирующая» информация у нас всегда гуляла в кулуарах. За последний год, я узнал столько о топе поибэ, что просто диву даешься, как они еще могут людям в глаза смотреть? Прямо, вот, в каждого вендора/интегратора в фейсбучке тыкай, такое всплывает.

И, весь этот «компромат» рассказывался либо на пьянках, либо заказчикам. А тут, видите ли Дима, рассказывает что-то не особо приятное. Ату его!

Фокус в том, что ничего компрометирующего я не говорю. Я вообще, как тот жираф, который всю ночь смеется над анекдотами. Но ввиду отсутствия других видимых раздражителей, все агрятся на меня. Ну, не будет же компания А агриться на компанию Б за чернуху, ведь компания А поступает точно так же.

А, на этом все. До следующего года.

Alt text