26 Ноября, 2012

ZeroNight 2012

Андрей Петухов

Запишу-ка я свои мысли по поводу конференций вообще и ZN в частности. Вдруг, кому-то будет полезно или даже интересно )

О позициях оценивания (не претендуя на полноту).
На вскидку вижу следующие основные стороны: организаторы конференции и потребители конференции. Потребителей давайте поделим на слушателей, докладчиков и спонсоров.

К.О. намекает, что критерии оценки успешности конференции у каждой категории будут свои. Например, организаторы хотят максимизировать количество спонсоров и слушателей (которых тоже две категории – “те, кто за свой счет” и “те, кто договорился на работе”). Один из способов максимизировать количество слушателей – сформировать годную программу конференции. На лицо почти замкнутый круг: спонсоры хотят большую аудиторию, большая аудитория хочет хорошую программу, а хорошие докладчики хотят статусную конференцию.

Коль скоро я в том году был в категории слушателей (“те, кто за свой счет”), а в этом – в категории докладчиков, надеюсь, что мои оценки будут восприняты с правильной долей скепсиса, хехе.

Город проведения.
As for me, конференция – это какое-никакое, но приключение. Для меня важно не только содержание программы, но и то, что называется околоконфа – город, место проведения в городе, вечеринки и прочие тусы. Это все вместе формирует впечатление и общее чувство удовлетворенности от потраченного времени.

Можно подумать, что у автора этих строк на первом месте стоят тусовки, но нет. Как отличная туса с плохой программой вызывает вопрос “а чем это отличается от простой поездки на week-end в город … (you name it)?”, так и отличная программа с унылой околоконфой вызывает вопрос “а не съездить ли мне в следующий раз в какой-нить Амстердам?” (я про HITB, ага).

Вот на ZN с околоконфой было все очень хорошо (не идеально, как, например, на Confidence, которую я считаю эталонной). Все хорошо, кроме города. Уверен, со мной согласятся большинство докладчиков из Москвы, что мы бы с бОльшим удовольствием съездили бы в Питер, чем остались тут.

А есть еще нерепрезентативная выборка из моих знакомых – слушателей класса “те, кто за свой счет” – они солидарны в отношении к конференции как к приключению и тоже за Питер.

От организаторов есть инфа, что они точно уверены в том, что конференцию надо проводить в Москве и только в Москве. Хочется услышать их аргументацию. Особенно о том, что ключевым фактором успеха этого года был именно перезд, а не успешный первый раз + качество программы.

Программа.
Тут все очень ок – все (все!) доклады, на которые я сходил, меня не разочаровали (был не только на своем докладе, ага).

Единственно, я был бы рад, если бы расписанию сделали shift на 2 часа в сторону дня. Побочным эффектом отличной программы была прекрасная компания на спикер пати. Тут организаторы тоже молодцом.

Атмосфэра.
Окрещу-ка я бытовые события на конференции емкой фразой из известного анекдота “один сломал, другой потерял”. События, перечисленные ниже, мной воспринимались исключительно с улыбкой и здоровым троллингом:
– (сломал) куча непонятных беспроводных сетей, которые делают каждое подключение ноутбука в Интернет похожим на прогулку с айфоном ночью по хорошо известному району на юге Москвы;
– (потерял) переодически отваливающаяся мобильная связь у МТС;
– (сломал) мортал комбат с применением fatality, ярко демонстрирующий актуальность физической безопасности в нашем суровом мире;
– (потерял) второе на обедах, которое вроде бы и есть (все вокруг его едят!), но как получить его – фиг знает;
– (сломал) хакнутая дверь в мужском туалете под конец второго дня (видимо, wifi точек доступа и базовых станций не хватило);
– (потерял) кофе, которое всегда было под рукой, когда не надо, и отсутствующее в самые важные моменты!
В общем, весело было :)

“Вилки нашлись, а осадок остался” (с)
1. В 18:30 второго дня был выключен MK несмотря на все просьбы дать сыграть хотя бы одну партию; это может выглядеть как персональная обида, но, ребят, это же портит впечатление, когда в час X сворачивают приставки, кофе и “закрывают туалеты” (условно). Мое твердое убеждение, что так нигде и никогда не должно быть.

2. Не знаю, насколько это реально сделать, что на массовых мероприятиях, опять же, по моему твердому убеждению, должны быть не только сервисы по расписанию, но и on-demand (за кеш) – тоже. Захотел попить кофе или съесть бутерброд в неустановленное время – велкам, только деньги плати.

Заключительное слово.
ZN, конечно, надо оценивать не как экземпляр вне времени и пространства, а как вторую серию после успешной первой. Вторая серия получилось видимо лучше. И это главное.

Хочу выразить глубочайшее почтение всем тем, кто трудился над созданием этого предприятия, я понимаю, насколько это сложно. Представляется, что вы должны гордиться тем, что получилось :)

Другие отзывы:
http://c3ret.wordpress.com/2012/11/22/zeronights-2012/
http://scii.ru/_shr/2012/11/zeronights-2012/
http://oxod.ru/?p=369
http://kyprizel.livejournal.com/349877.html

Презентация нашего выступления:


 

или введите имя

CAPTCHA