7 Июня, 2012

#PHDays Everywhere в Санкт-Петербурге

Алексей Краснов
      О #PHDays написано очень много, поэтому я не буду писать, что проходило в те дни в Москве, ограничусь одной фразой: Было очень здорово!!! Огромное спасибо организаторам за их труд!!!!!!!!!!! Я напишу о том, что было на одной из площадок   PHDays Everywhere ­- в Санкт-Петербурге .
     Студентам, которым читаю лекции в этом году, я рекомендовал посетить #PHDays или площадку PHDays Everywhere в Санкт-Петербурге. Был приятно удивлён, когда один из них (Елисеев Алексей) прислал мне вместе с курсовой работой фотоотчёт с питерской площадки PHDays Everywhere, после чего я попросил его написать свои комментарии о форуме, за что заслуженно (на мой взгляд; а вы как считаете?) поставил ему «отлично» за курсовую работу (я её не стал проверять) и экзамен. У него есть главное – интерес к ИБ и желание развиваться в этой области. Поэтому здесь и сейчас (как мы с ним и договорились) я приведу его взгляд из Санкт-Петербурга на PHDays:

«Среда 30 мая, проснулся и вскочил с кровати практически одновременно, за окном было дождливое питерское утро, на скорою руку сделанный завтрак и проверка электронной почты, где уже с 4-х утра весит непрочитанное сообщение с приглашением от команды "Хакспейс-СПб". Быстро распечатываю, любезно приложенное к письму, расписание докладов сегодняшнего дня форума и отправляюсь в дорогу. Времени не так много, а надо ещё заскочить в главное здание НИУ ИТМО на Кронверкском проспекте.
Сам форум стартует в 9 утра. К сожалению, утренними докладами пришлось пожертвовать, как-никак сессия требует моего появления и без того в нескольких местах одновременно. Кстати, это первый раз за день, когда я захотел себя клонировать, сегодня эта мысль еще не раз придёт в мою голову. Дело в том, что сама организация форума устроена так, что в один и тот же мо мент, могут идти более 3-х докладов в разных залах. Мы в Петербурге получаем видеоряд в режиме реального времени со всех залов и путём голосования решаем, трансляцию какого доклада будем смотреть.
Решив свои дела в институте, я выдвигаюсь на Васильевский остров, там, в 15 минутах ходьбы от метро Василеостровская, находится площадка Positive Hack Days St.‑Petersburg.
Мои цели, пока, несколько менее высокие, а конкретно посмотреть, пусть и online, на выступление Брюса Шнайера, почётного гостя из-за океана, чей доклад является ключевым докладом 1-ого дня конференции.
Итак, всё по плану, до выступления почётного гостя ещё полчаса. Крепко сжимая в руках зонт, я направляюсь по знакомому маршруту. В вестибюле здания отмечаюсь у охраны, поднимаюсь на пятый этаж и нахожу там конференц-зал, на стойке получаю бэйджик, после чего усаживаюсь в зале как в кинотеатре, где вот-вот начнётся трансляция из Москвы.
Ровно в 13:00, как по расписанию, началась трансляция доклада Брюса Шнайера. Сразу хочется отметить высокую квалификацию переводчиков, создававших ощущение, что Брюс как будто говорит на русском языке. Сам доклад по своей тематике затрагивал общие понятия и концепции безопасности в информационном обществе, а ключевой фразой выступления была: «Безопасность – это то, как мы сдерживаем «дефекты» общества».
Следующий доклад был от Александра Гостева, руководителя глобального центра исследований «Лаборатория Касперского». Несмотря на заявленный доклад о вирусе-шпионе Duqu, Александр буквально за день до мероприятия сменил тему, и надо сказать не ошибся. Его рассказ о текущем положении дел в исследовании нового вируса-шпиона Flame весь зал слушал открыв рот, думаю, не ошибусь, если отдам этому докладу приз зрительских симпатий первого дня форума. Не могу не отметить пару неприятных моментов. Первый, это постоянные остановки видео потока во второй части доклада Александра, так что нередко получались фразы подобные этой: «… и самое интересное здесь <остановка видео> любопытно, правда?». А когда пришло время вопросов, вскрылся следующий недочёт – это выпадение самого вопроса из трансляции, то есть ведущий отвечает на вопрос, которого мы не слышим. Кстати, организаторами была заявлена возможность задавать вопросы online, но в первый день форума ею воспользоваться не удалось.
После каждого доклада следовал небольшой перерыв, во время которого участники в непринуждённой обстановке могли обсудить сам доклад или интересующие их темы, так же можно было немного подкрепиться в кофе-брейк уголке, специально организованном для данного мероприятия.
В 16:00 началась смежная трансляция Андрея Масаловича и Алексея Лукацкого. Транслировался Масалович. Ему удалось удерживать внимание публики в течение всего выступления, не только рассказывая, но и на практике показывая простые и очень эффективные приёмы использования интернета. Например, за 2 минуты он с легкостью получил номера счетов одного известного политика или на сайте ЦРУ указал на лазейку, через которую ещё недавно можно было получить доступ к секретным документам.
Дальше началась так называемая демо-секция и доклады приглашенных представителей бизнеса. Так, например, очень понравился развернутый доклад Сергея Шустикова о защите банковских карт.
Гвоздем вечера стала демонстрация робота охранника оснащенного двумя видеокамерами и управляемого на расстоянии по средствам ноутбука, а в дальнейшем и телефона.
В общем, день удался и около 9 вечера, я усталый, но довольный поехал домой высыпаться и готовиться ко 2-ому дню форума, который обещал быть еще интереснее…»

     Выкладываю несколько фотографий с PHDays Everywhere в Санкт-Петербурге:




     PS: Рад, что компания Positive Technologies представляет программу Positive Education , в рамках которой будет содействовать российским вузам в подготовке кадров в области информационной безопасности. Желаю им успехов!!!
или введите имя

CAPTCHA