21 Мая, 2011

Первый блин

Алексей Краснов
Хочу начать свой блог с озвучивания проблемы обучения специалистов в сфере защиты информации.
Часто приходится слышать, что в наших российских ВУЗах плохо готовят специалистов по защите информации, дают мало знаний студентам, обучают по старым неактуальным программам и.т.д. На мой взгляд, это связано с тем, что во многих ВУЗах, которые готовят таких специалистов, очень мало (а то и вообще не имеется) преподавателей, имеющих практический опыт в области информационной безопасности. Это в основном объясняется очень низкой зарплатой преподавателя, отсутствием других стимулирующих факторов.
Я считаю, что данная проблема должна решаться как на уровне государственного управления, так и работодателями. Формально на уровне государственного управления данная проблема решается (национальный проект «Образование», государственные образовательные стандарты ВПО третьего поколения и т.п.), но …  И работодатели, к сожалению, не все готовы вложить в процесс обучения свои силы и средства. Лично я знаю только единицы проектов, направленных на развитие образования со стороны работодателя (а иногда это некоммерческие проекты конкретных экспертов по информационной безопасности). При этом основная часть таких проектов приходится на Москву. Большинство работодателей хотят получить подготовленных специалистов, имеющих достаточно знаний для самостоятельно работы, но при этом не желают вложить в развитие образования своих средств, но жалуются, что в ВУЗах ничему не учат. К сожалению, прежде чем что-то получить надо и что-то отдать. Я считаю, что работодатели должны объединить свои усилия для решения этой проблемы и направлять своих лучших специалистов на  проведение занятий со студентами. Конечно, не каждый специалист сможет передать свои знания обучаемым, так как для этого кроме знаний в области ИБ необходимо знание приёмов и методов обучения (но это можно получить с опытом, особенно если имеется опыт проведения презентаций).
или введите имя

CAPTCHA
24 Ноября, 2011
Работодателям в большей массе это не надо, у них и так все хорошо. Возможно, они считают, раз платят налоги, значит ВУЗ обязан для них готовить специалистов.
0 |
  • Поделиться
  • Ссылка