15 Декабря, 2010

Кибервойна. Современные тенденции. Часть II

Юрий Зайцев
продолжение...

6. Блокирование дольше недели более 20 грузинских сайтов , включая сайты президента Грузии, министерства обороны, банков, а также информационных ресурсов во время проведения российской миротворческой операции в Южной Осетии в 2008. Американская некоммерческая организация US Cyber Consequences Unit провела в Грузии свое расследование и не нашла прямой связи между проведенными атаками и Россией, однако совпадение по времени военной операции и операции в сети было предпосылкой к заявлениям о возможной координации этих действий. С компьютеров, находящихся в российской и турецкой доменных зонах была организована ботнет-атака с использованием Блэк Энерджи (Black Energy).

7. Проникновения в компьютерную сеть ВВС США и компании Локхид Мартин с 2007 г. по 2009 г., в результате чего произошла крупная утечка информации о разрабатываемом истребителе F-35 Lightning II .

8. Перехват видеосигналов с американских беспилотных летательных аппаратов Predator иракскими боевиками в 2009 г.

9. Внедрение компьютерных программ в компьютерные сети системы электроснабжения США в 2009г. В тоже время существуют сомнения в реальности подобной атаки, так как конкретных разрушительных действий предпринято не было. Заявления о данной атаке можно рассматривать как лоббирование финансовых поступлений на обеспечение компьютерной безопасности госструктур США или как результат учений, показавших уязвимость систем управления технологическими процессами. Подобные учения были официально проведены в феврале 2010 г. американской некоммерческой организацией Bipartisan Policy Center , в ходе которых были парализованы сети электроснабжения и мобильной связи.
или введите имя

CAPTCHA