15 Декабря, 2010

Кибервойна. Современные тенденции. Небольшой обзор инцидентов

Юрий Зайцев
В настоящее время для завоевания информационного, политического и экономического превосходства совсем не обязательно развязывания открытых вооруженных конфликтов. Все возможные деструктивные воздействия могут быть направлены на разрушение и создание сбоев в работе:
- информационных и коммуникационных ресурсов страны;
- систем передачи и обработки и информации банковской сферы;
- автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП).

АСУ ТП могут быть изолированы от доступа извне (от интернета, как, например, SCADA Бушерской АЭС), сбои в их функционировании приводят к человеческим жертвам, серьезным экономическим, экологическим и политическим последствиям. К ним же относятся АСУ военного назначения. В период 2008-2010 гг. было зафиксировано 7 крупных инцидентов с иностранными гражданскими АСУ ТП, связанных с информационной безопасностью . Это были сбои в АСУ энергоэлектрическиих сетей, управления электростанций (в том числе и АЭС), АСУ транспортных навигационных и диспетчерских служб.

Понятие кибервойна менее широкое чем информационная война . Информационная война ведется в информационной среде, которая представляет собой всю совокупность информационных ресурсов, систем формирования, распространения и использования информации и зачастую включает информационно-психологическое воздействие. Хотя сам термин возник не так давно, факты соперничества в информационной среде уже давно являются предметами изучения истории . Кибервойна наиболее молодая форма информационной войны и касается только инцидентов в сфере информационных технологий. Упоминания о кибервойнах периодически проявляются в прессе. Ниже приведены некоторые из них:

1. Атаки государственных сайтов США (Министерства энергетики, МВД, Белого Дома) в 1999 г. Были осуществлены после бомбежки силами НАТО посольства Китайской Народной Республики в г. Белград. Отличались непродолжительностью (до 3 дней) и слабой организованностью.

2. Нападение прокитайских хакеров на американские интернет-сайты в 2001 г . Последовало после столкновения китайского истребителя с американским самолетом-разведчиком ЕР-3. Вспышка киберактивности совпала со второй годовщиной бомбежки ВВС США посольства КНР в Белграде и праздниками Первого мая и Дня молодежи в КНР. Было атаковано более 100 сайтов в сегментах .gov и .corn путем организации DоS-атак . В ответ проамериканские хакеры нанесли ущерб более чем 300 китайским интернет-сайтам.

3. DoS - атаки проамериканских хакеров на интернет-ресурсы государственных, телекоммуникационных и банковских структур Афганистана, Пакистана, Ирана, Судана, Саудовской Аравии и др. стран, организованные после событий 11 сентября 2001 г.

4. «Титановый дождь» . Серия атак на американские государственные и военные сайты (НАСА, Минобороны США, Локхид Мартин и др.) в 2003 г., осуществленная прокитайскими хакерами. Тогда информационные источники в Пентагоне назвали это нападение «самой успешной кибератакой» на компьютерные сети военного назначения за всю историю.

5. Атаки на интернет-сайты эстонских министерств, банков и СМИ в мае 2007 г . Предположительно, шквал атак был ответом пророссийских хакеров на перемещение памятника советским воинам, павшим в Великой Отечественной войне. Кибератаки привели к высказываниям о необходимости создания системы глобальной киберзащиты, которая планируется воплощаться в жизнь военными специалистами США и НАТО .

продолжение следует...
или введите имя

CAPTCHA