10 Декабря, 2006

Эстония готовится к войне с Россией

AmaroK
Эстонские власти вновь ошарашили Москву: оказывается, именно Россию они считают главной угрозой своей безопасности и даже готовятся к вооруженному конфликту с ней. Кремль на подобный демарш отреагировал на удивление спокойно. Министр обороны Сергей Иванов посоветовал руководству балтийских стран "перестать путать россиян с инопланетянами".
До сих пор о возможном военном противостоянии Таллин так откровенно не говорил - вернее, не говорил вовсе. Да, были препирательства по проблемам русскоязычного населения, "оккупации", договора о границах, советской символики, маршей ветеранов SS. Но чтобы произнести слово война без кавычек... За все годы, прошедшие со времени восстановления независимости Эстонии, до этого дело не доходило.
И вот только что назначенный командующим Силами обороны Эстонии генерал-майор Антс Лаанеотс заявил, что главную угрозу для своей страны он видит именно в восточном соседе. "Мягко говоря, нашим соседом является недружественное государство. Отношения с Россией - главная проблема безопасности", - сказал Лаанеотс в интервью газете Eesti Paevaleht. А если "говорить не мягко" - тогда какое? Вражеское?
С врагами надо бороться. Только вот как? Рецепт у генерала уже готов. "Увеличить возможности самообороны - там, где у нас есть недостатки. Это означает адекватную деятельность как в случае природных катастроф, так и при возникновении угрозы терроризма или военной опасности. Мы является пограничным государством - членом НАТО и ЕС. Наша ситуация в области безопасности несравнима с Бельгией или Данией", - пояснил господин Лаанеотс.
Чем "несравнима" - очевидно. "Опасных" соседей на востоке ни у Бельгии, ни у Дании нет. А вот Эстонии, как выясняется, не повезло. В том, что война с Россией не просто теория, а самая что ни на есть реальная опасность, генерал не сомневается: "Если в нашем регионе вспыхнет какой-нибудь кризис, мы должны создать систему поддержки государствам НАТО, которые придут нам на помощь".
В странах Балтии между тем рисуют все более сюрреалистический образ возможного врага. Что там Россия, нападения которой ждет командующий Силами обороны Эстонии? Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга на рижском саммите НАТО призналась: она рассчитывает на союзников, если на Латвию нападут... марсиане.
- Мне кажется, что и Россия, и россияне на инопланетян не похожи, - ответил на опасения эстонского генерала и латвийского президента Сергей Иванов. - У меня такое впечатление, что подобные заявления рождаются в области психологии. Нас многие продолжают воспринимать как СССР, в котором злобствует КГБ. В общем, сплошные темные коварные силы, которые спят и видят, как бы захватить чужую территорию.
К счастью, эстонских военных, несмотря на прогнозы нового командующего Силами обороны, пока не заставляют подробно изучать краткий русско-эстонский военный разговорник, изданный в 1940-м в СССР и переизданный в Эстонии два года назад. А там, между прочим, немало любопытных выражений, которые в случае чего могли бы пригодиться господину Лаанеотсу: "Руки вверх!"; "Стой! Сдавайся! Слезай с коня!"; "Брось оружие"; "Что слышали о предстоящих действиях противника?"; "Ложись!"; "Если будешь шуметь - убью!"; "Вы убили кого-то из ваших начальников?"; "Сколько убили жителей?" и "Не положена ли в колодец отрава?"...

СПРАВКА "ИЗВЕСТИЙ"
Вооруженные силы Эстонии насчитывают примерно шесть тысяч солдат и офицеров. Эстонские подразделения принимают участие в военных операциях в Ираке и Афганистане. Численность контингентов невелика - по несколько десятков человек.

ИНТЕРНЕТ-ОПРОС

Почему Эстония готовится к войне с Россией?
Голоса распределились следующим образом:

Ей не дает покоя богатство Сибири: 7%
Маленькая симпатичная страна пытается обратить на себя внимание: 16%
Думает, что так выслужится перед НАТО: 60%
Эстонские парни погорячились: 17%

Стянуто с izvestia.ru
comments powered by Disqus