2 Апреля, 2012

Претензионная работа в банке, или как переложить свою ответственность на других.

Волков Сергей
Вообщем, связи с тем что 10 миллионов карточек Visa и MasterCard, ушли к кардерам, возник вопрос а чем это грозит собственно, российским банкам? Вроде как бы и ни чем, ну снимут по этим картам деньги в наших банкоматах, но это же не наши карты, мы сделаем chargeback и всё вернут нам снятые деньги - ведь по правилам, той же VIsa и MasterCard вся ответственность за все мошеннические операции, кроме операций в сфере электронной коммерции и MOTO, несет эмитент (ну тот собстенно у которого данные о картах украли)

Все так, да не совсем - ответственность может быть, оказывается, перенесена с эмитента на другого участника транзакции (то есть на тот банк через чьи банкоматы или терминалы сняли деньги). Правда только в случае имевших место доказанных нарушений правил платежных систем, в результате которых стало возможным осуществление мошеннической операции.

Сюда же можно отнести перенос ответственности в рамках различных Liability Shift. Например, в рамках программы Liability Shift по мошенническим операциям по чиповым картам переносится финансовая ответственность за мошеннические операции, прошедшие по чиповой карте в терминале (POS или ATM), который не поддерживает работу с чиповыми картами, и подтверждение торговой транзакции ПИН-кодом.
или введите имя

CAPTCHA
Михаил
21 Октября, 2013
Не забудьте про то что перенос ответственности действует не во всех странах.
0 |
Михаил
21 Октября, 2013
А про Chip&PIN можно даже и не поминать - ещё действует почти нигде.
0 |