6 Сентября, 2011

Далеко не сразу люди научились побеждать пожары!

Антон Пожарник
Далеко не сразу люди научились побеждать пожары, которые опустошали целые села и города, так как справляться с огнем было нечем. Например, в XII веке в Москве, чтобы ликвидировать огонь, нужно было разрушить ближайшие к пожару строения. Лишь только в XIX веке появились паровые пожарные насосы и пожарные машины.

В настоящее время пожарное оборудование на рынке представлено высокотехнологичным комплексом устройств обнаружения и тушения пламени, а также эвакуации и спасения имущества и людей.

Первичные устройства пожаротушения – это инструменты и материалы, с помощью которых локализуют и ликвидируют загорания на начальной стадии. К ним относят, например, воду, песок, кошму , пожарный щит , внутренний пожарный кран, огнетушитель и многое другое.

Пожарный щит предназначен для размещения пожарного инвентаря и первичных средств пожаротушения в помещениях, где отсутствует внутренний противопожарный водопровод и автоматические установки пожаротушения.

Кошму целесообразнее использовать при маленьком очаге горения. Такое устройство ограничивает доступ воздуха, но кошма не предназначена для тушения синтетических тканей, которые легко плавятся и под воздействием огня начинают разлагаться, выделяя токсичные газы.

Используя внутренний пожарный кран, можно тушить загорания материалов и веществ, кроме электроустановок, находящихся под напряжением. Такое пожарное оборудование размещают в специальном шкафчике, оборудованном стволом и рукавом, который соединяется с краном.

Стационарным устройством для тушения очага возгорания является огнетушитель, из сопла которого под давлением выходит вещество для тушения огня. В нашей стране огнетушители должны находиться во всех производственных помещениях, а правила дорожного движения многих стран обязывают водителей держать огнетушитель в каждом автомобиле.

Огнетушитель
Мало кто знает, как правильно использовать различные огнетушители, спрос на которые очень высок.

Специалисты по пожарному оборудованию дают несколько рекомендаций по эксплуатированию и выбору огнетушителей:
Не следует забывать, что тип и ранг огнетушителей, которые предназначены для защиты конкретного объекта, устанавливаются из пожароопасных и физико-химических свойств горючих материалов и размеров защищаемого объекта. Параметры и количество огнетушителей определяются возможной площадью пожара, дисперсностью частиц и спецификой пожароопасных материалов. Применяя порошковый огнетушитель, необходимо помнить о дополнительных мерах по охлаждению нагретых строительных конструкций и элементов оборудования. Не следует использовать порошковые огнетушители для защиты такого оборудования, которое при попадании порошка выходит из строя.
Нужно соблюдать рекомендованный режим хранения оборудования, а также периодически проверять эксплуатационные параметры порошкового заряда: дисперсность, текучесть и влажность.
Не применяйте воздушно-пенные пожарные устройства для тушения веществ, вступающих с водой в химическую реакцию, и оборудования, которое находится под электрическим напряжением.
Если для тушения пожара нужны огнетушащие составы, которые не повредят защищаемым объектам и оборудованию, например, радиоэлектронной аппаратуре, архивам и музейным экспонатам, то в этом случае нужно использовать хладоновые огнетушители.
Если на объекте возможны комбинированные очаги пожара, то рекомендуется выбирать огнетушитель, который универсален по области применения и имеет высокий ранг. Знайте, что несколько огнетушителей, имеющих более низкий ранг, не заменять огнетушитель с более высоким рангом, а лишь дополнят его (исключение составляют воздушно-пенные огнетушители).
Независимо от того, какое пожарное оборудование Вы будете приобретать, следует учитывать соответствие его температурного диапазона применения возможным климатическим условиям эксплуатации на защищаемом объекте.
или введите имя

CAPTCHA