19 Марта, 2007

Записки от безделья на полях блокнота: Web НЕ 2.0; Web -1

ValeryK
Безмерно модная аббревиатура: Web 1.0, 2.0, 3.0, 4.0 (нужное - подчеркнуть). Красивая концепция, завораживающая. Привлекательная, впрочем, не своей технологической, а исключительно человеческой стороной.

Технологическая часть - если приглядеться, конечно; ничего особо интересного, а уж тем более - инновационного из себя не представляет; да и порядком успела приесться.

А что с человеческой ? Приятно упакованное торжество маленького человеко-пользователя среди махин серых корпораций; идея Бог весть как стара; но все так же греет душу.

Необходимо понять только одно: тот человечный Web, пришествия которого все так упорно ждут, меняя цифры рядом с точкой, давно уже прошел. Бесповоротно. Прошел как раз тогда, когда миром правили тяжелые неповоротливые первые unix`ы. Хочется картинно вздохнуть: "Эх, золотое было время".

Но ведь и вправду: время истинной, а не выраживаемой свободы. Причем: технологическая составляющая вовсе тут не при чем; она тогда (в нынешнем смысле) в полузачаточном состоянии находилась. Но все то, что составляет "душу" Web 1, 2, 3, 4, n.0 - было. Была свобода; было братство (равенство - черт с ним); был профессионализм. И в корпорациях даже были другие люди. Да, не та была сеть; не тот интернет. Но была Сеть (если кому-нибудь тут вообще ясно, о чем я).

Концепция Web 1, 2, 3, 4, n.0 - концепция абсолютной и категорической деградации, упадка; безнадежной серости, беспросветного постмодернизма. Никакая тех. составляющая уже не спасет идею; и надо либо сменить аббревиатуру, либо сменить связываемую с ней идеологию.

За нарушениями авторских прав скрывается ведь нечто большее, чем надуманные иски.

И, увы, грань между элементарным воровством и той "свободой", которую все так жаждут, очень тонка. Есть ли она вообще ?

Нет свободы без личности, уважения, профессионализма. НЕТ.

Нынешней сети Сетью уже никогда не стать; это исключено.

Тогдашняя Сеть, тогдашний Web был пропитан людьми, личностями. Сейчас нет личностей, не и будет и Web`а. Неважно, с какой цифрой. Но уж если ставить - то НЕ со знаком плюс; со знаком Минус.

Сейчас свобода "показушная" и тем ее меньше.

Да и дело не в идеализации того времени. А ... так.
или введите имя

CAPTCHA