11 Апреля, 2013

OpenGSM рекомендует: In-Confidence – уникальная программная защита разговоров

SergeyVladimirov
Компания OpenGSM специализируется на программных новинках, связанных как с прослушиванием, так и безопасностью телефонных разговоров. Продукты собственной разработки компании, устанавливаемые на смартфоны, могут превратить мобильные устройства в «шпионское оборудование», способное передавать на расстояние акустическую обстановку вокруг себя, считывать историю звонков и тексты сообщений, и даже записывать разговоры.

Компания позиционирует свое ПО, прежде всего, как легальный инструмент, позволяющий устанавливать дистанционное наблюдение за детьми и престарелыми людьми. Но потенциальная опасность ведения третьими лицами незаконной телефонной слежки с целью завладения конфиденциальными данными не может не настораживать. Существует ли возможность гарантированно оградить себя от шпионажа?

Специалисты OpenGSM дают положительный ответ на этот вопрос. В их активе – разработки защитных сервисов с подменой номера SIM-карты и IMEI телефона. Однако возможность расшифровки и считывания самого разговора все равно остается, и связана она с недостатками стандартной системы шифрования данных при мобильной связи.

Именно поэтому недавно OpenGSM ( www.opengsm.ru ), московская фирма с филиалами в странах СНГ, стала официальным партнером австралийской компании SecureGSM – лидера в вопросах обеспечения конфиденциальности и безопасности разговоров по сотовым сетям и системам интернет-телефонии. Теперь жителям России, Украины, Казахстана и Молдовы доступен уникальный программный криптофон In-Confidence, не имеющий аналогов в мире и обеспечивающий непревзойденный уровень безопасности связи.

Сегодня представители компании отвечают на вопросы журналистов по поводу нового продукта.

- Прежде всего, скажите несколько слов о назначении и принципе работы криптофона. На какие устройства он может быть установлен?

- In-Confidence позволяет полностью защитить телефонный разговор и текстовые сообщения от прослушки, записи и перехвата. Этот современный продукт представляет собой криптофон нового поколения, который использует систему тройного кодирования, или трехуровневого шифрования. Основой системы послужили военные стандарты и разработки. На сегодняшний день все используемые алгоритмы кодирования расшифровке не поддаются.

Если быть абсолютно точным, это не совсем так – криптографы утверждают, что нет такого шифра, который рано или поздно нельзя было бы расшифровать. Но здесь мы имеем дело как раз с крайностью, которая в предыдущем утверждении названа словом «поздно». Дело в том, что начинать попытку расшифровки попросту нецелесообразно – это потребует столь огромных затрат времени и средств, что лишит смысла любые выгоды от возможного шпионажа. Кроме того, даже если один из алгоритмов окажется взломанным, это никак не отразится на работоспособности оставшихся двух. Программа генерирует персональные ключи для каждого разговора, а процедура аутентификации абонентов не дает злоумышленнику ни единого шанса принять в нем участие.

Именно поэтому наш партнер, австралийская компания SecureGSM, представила свой продукт на рынке под слоганом «Защита телефонии без исключения». Речь идет об обеспечении безопасности канала передачи голоса через IP-протокол VoIP, то есть о защите интернет-телефонии. Соответственно, пользоваться программой In-Confidence можно как на iPhone так и на ПК, работающих под управлением iOS и Windows.

- Для обеспечения безопасности разговора достаточно установить криптофон только на собственный смартфон, или необходимо, чтобы аналогичная программа стояла и у собеседника?

- Для обеспечения полной конфиденциальности разговора требуется, чтобы In-Confidence была установлена у обоих абонентов. Более того, каждому из них присваивается особый безопасный номер, только набрав который, можно провести сеанс шифрованной связи.

- Чем еще интересна программа?

Она гарантирует отличное качество аудиосигнала, который при любом состоянии канала связи остается чистым, четким и безэховым. Через криптофон можно проводить многостороннюю защищенную конференц-связь. На сегодня наш продукт – единственный, в котором существует такая возможность. Кроме того, через него удобно обмениваться текстовыми сообщениями, которые также шифруются. Это позволяет без боязни хищения передавать номера телефонов и счетов, адреса и пароли. При необходимости весь разговор можно вести при помощи сообщений – это даст гарантию того, что его не смогут подслушать при помощи жучков или направленных микрофонов.

- Хорошо, допустим, я злоумышленник, и мне удалось подключиться к линии передачи сигнала. Что я услышу, если разговор ведется через In- Confidence?

- На нашем сайте есть пример того, как злоумышленник будет слышать зашифрованный разговор ( http://www.opengsm.ru/price_securegsm.php ). Так что каждый на опыте может убедиться в том, что понять что-либо в слышимой, простите, какофонии звуков невозможно.

- Возникает вот какой вопрос. Все программы, связанные с шифрованием и кодированием, навевают на мысли о возможности их использования преступными группировками, террористами и другими лицами, идущими против закона и поэтому не желающими, чтобы их услышал кто-либо посторонний. Ваше ПО также может служить прикрытием для преступников?

- In-Confidence предназначена, прежде всего, для защиты законопослушных граждан от посягательств на их личную жизнь или коммерческую тайну. Никак иначе мы и не планируем ее использование. Наше ПО имеет сертификат, согласно которому классифицируется как приложение, обеспечивающее безопасность информационных технологий. Увы, злоумышленники сегодня гораздо чаще используют каналы связи для промышленного или частного шпионажа, а не для обсуждения собственных преступных замыслов. Тем более что изначально, без основания, за ними никто официально следить не может.

- Что ж, спасибо за подробные пояснения. Будем искренне надеяться, что новый криптофон завоюет достойное место на рынке ИТ и окажет весомую помощь каждому, кому небезразлична собственная безопасность.
или введите имя

CAPTCHA