20 Августа, 2016

Выбор пульсомера для здоровья

ksiva

Появилась проблема - я стал незаметно для себя перебарщивать с нагрузкой в фитнесе и решил принять меры: ведь сердцу это здоровья не прибавляет. Прочитав правильную статью , о том, как на самом деле нужно контролировать частоту сердечных сокращений (ЧСС) прямо во время занятий, я принялся за дело: анализировать имеющиеся на рынке устройства. Мне нужно было как-то давать себе сигнализировать, что я в зеленой, желтой или красной зоне - желательно 5 зон сигнализации. И у фитнес-трекеров есть такие светодиоды даже. Пульс максимальный высчитывается по формуле 220-возраст.


Грудной датчик и фитнес-часы наручные я сразу откинул - точно не буду одевать. Поэтому мой анализ коснулся лишь браслетов. И тут казалось бы - бери любой, где есть датчик ЧСС и пользуйся, однако оказалось, что датчики ЧСС бывают разные и поэтому дают разные показания. Я хотел сначала именно тонкий браслет, но в итоге я пришел к выводу: никакой тонкий браслет не измеряет точно пульс при нагрузке. Он подходит для подсчета числа шагов, контроля сна и просто понимания своей частоты пульса в покое. Достаточно взять для этого Xiaomi Miband 2 за 2700 рублей. Самый точный из найденных был Garmin Vivosmart HR за 15000 рублей. Но до точности Mio всем далеко. 

Нужно учесть, что браслеты измеряют пульс не постоянно! Обычно двумя способами
  • измеряют пульс по нажатию кнопки (баловство, ведь то же самое я могу сделать и смартфоном)
  • измеряют пульс раз в 3-5 минут в течение дня 
  • измеряют пульс постоянно только во время тренировки (то ради чего стоит тратить деньги на браслет)
Поэтому, смотрел именно браслета с постоянным контролем пульса во время тренировки и в течение дня, так чтобы они еще и держали без подзарядки 5 дней и более в этом режиме: 

Браслеты реализованы внешне либо
  • без экрана и поэтому вы не можете понять во время тренировки ваш пульс без смартфорна (не очень понимаю такие)
  • с экраном и вы можете посмотреть ваш пульс и время вне тренировки (удобно)
Поэтому, смотрел именно второй тип браслета с экраном. 

C ходу под мои параметры подходили Fitbit Charge HR, Fitbit Surge, Mio Fuse, Garmin Vivosmart HR. Xiaomi MiBand 2 измеряет только по нажатию кнопки и был вычеркнут.




После всех просмотров и прочтений, хочу заявить, что больше всего информации дал мне этот видеоролик и всем надо с него начинать, потому что там приводится сравнение аж 8 устройств сразу: Apple Watch Sport, Fitbit Surge, Mio Fuse, Jawbone UP24 и UP3, LG Urban W-150, SONY SW30, Onetrack Sport. Еще этот обзор интересен сравнением с функциями здоровья из смартфона. Я даже не подозревал, что вспышка+камера смартфона могут также быть датчиками пульса и реально хорошо измеряют, хотя и неудобно.

В тесте победил Surge, но я понял из тестов что с измерениями пульcа ему до Mio далеко, потому лучший для меня по критерию - точность измерения пулься и наличие светодиода о текущей нагрузке - Mio Fuse.

Фитнес трекеры еще могут контролировать сон, поэтому я попробовал программу для измерения сна Sleep for Android - смартфон отлично контролировал мои три фазы сна и даже записал храп, что фитнес-трекеру не под силу. Телефон для этого тестирования я оставлял на кровати рядом с собой на подзарядке. Жену и детей отправил на море.  Телефон записывает храп. После прослушивания записи выяснил, что телефон посчитал храпом звук от приходящей почты в смартфон, поэтому в следующую ночь я перевел телефон в режим полета.

Основная проблема имеющихся на рынке пульсометров, что они измеряют пульс в покое. То есть, как только вы начинаете двигаться: теннис, штанга, плавание, то их измерения далеки от значений нагрудных вариантов, которые считаются самыми точными. Это важно, потому что если вы работаете с максимальной нагрузкой, то они еще и будут говорить вам, что пульс в норме, хотя он давно зашкаливает, именно поэтому я читал тест сравнения Fitbit HR и Mio Alpha. Дело в том, что у наручного Mio самый лучший датчик и он считается эталонным для всех других наручных гаджетов. Так вот Fitbit версия HR и Surge дает частоту пульса ниже во время нагрузок, что может опять же быть причиной перетренировки, что видно на графике из статьи :
 В видеоролике выше Fitbit получил столько же баллов как и Mio - просто там не делали такого точного тестирования


Тонкий браслет не закрывает полностью руку в месте измерения и искажения дает внешний свет. Широкие браслеты позволяют полностью закрыть руку и более точно измерять.

В общем мой выбор на сегодня Mio Fuse. Но Fitbit Surge и HR очень рядом, потому что у них все-таки больше функций для обычной жизни.

comments powered by Disqus