10 Июня, 2009

Пещерные люди и информационная безопасность

Karina
По словам всем известного Ф. Энгельса, «труд создал из обезьяны человека», но что стоит за этой общей фразой?..  :)

Первобытные люди
По праву можно сказать, что забота об информационной безопасности возникла в далекие века до нашей эры,  вместе с появлением первого человека   :D
Первые первобытные люди, кроманьонцы, которые в последствии дали такую ветвь как homo sapiens (с лат. человек разумный) уделяли особое внимание безопасности ценной информации. В отличие от неандертальцев – ветвь, живущая в одно время с кроманьонцами, но в последствии полностью вымершая  :D  Хотя неандертальцы физически никак не отставали в развитии от своих современников. Почему одни перестали существовать, а другие  стали нашими пра-пра-пра-пра-…… бабушками и дедушками?
Все дело в том, что кроманьонцы перешли  от  биологической эволюции предшественников к эволюции социальной. В их развитии особую роль стали играть воспитание, обучение, передача быта, живопись, музыка и другие виды искусства. Но, что самое важное, наши предки начали заботиться о сохранении в безопасности накапливающегося опыта для дальнейшей передачи его своим потомкам.
Правда, угроза для этой ценной информации была не от хакерских атак, злоумышленников или инсайдеров, а от тигров, крокодилов и стихий природы  :D  Но суть дела от этого не меняется…
Оберегая накопленный опыт, знания способов охоты, выделки орудий, традиций, обычаев, кроманьонец приобретает способность жертвовать собой во имя популяции племени, семьи. А эта черта присуща только Человеку.
В полной уверенности можно сказать – система обеспечения информационной безопасности (СОИБ) сыграла далеко немаловажную роль в возникновении такого биологического вида как Человек  :D  :D

Современное общество
Всем известно, что История всегда идет по  кругу….
Спустя около 30 000 лет, во времена НТП, с точки зрения ИБ изменилось мало что  И любую компанию, не уделяющую внимания СОИБ, раньше или позже ожидает судьба неандертальцев….  :D
Ведь угроза для информации (пусть это уже не информация о способах охоты, а, например, персональные данные клиента компании) никуда не пропала. Правда, она не от стихий природы, а от самого человека (хакера, инсайдера, злоумышленника).