19 Октября, 2006

Пальцем в небо?

Вадим Грибунин
попал уважаемый гендиректор:

"...по оценкам специалистов "Крока", представительства западных компаний в России отдают свои ИТ-процессы на аутсорсинг охотнее, чем местные фирмы. Это связано, в первую очередь, с менталитетом, а также с тем, что российские ИТ-компании пока не сформировали необходимой аналитической базы для подробного описания ИТ-сервисов. Российские компании "живут сегодняшним днем" и редко имеют четкие планы развития больше чем на год, в то время как контракты на ИТ-аутсорсинг наиболее выгодны при заключении их на 5-7 лет".

А вот реальность:

"Сотрудники Deloitte Consulting провели опрос в 25 организациях, имеющих крупные аутсорсинговые контракты. Результаты показали, что 70% компаний имели негативный опыт, связанный с аутсорсинговыми проектами, каждая четвертая вынуждена была вернуть себе функции, переданные сторонним поставщикам, и почти половина не достигла ожидаемой экономии.
Когда доходы падали, пишут авторы исследования, аутсорсинг был идеальным средством сократить свои расходы. Однако в условиях роста оборотов, аутсорсинг, напротив, стал во многом сдерживать этот рост. Как предполагалось, аутсорсинг должен был повысить гибкость и упростить операции, но в реальности он создал для компаний дополнительные осложнения, следствием чего стали неожиданные расходы и потребности в управленческих ресурсах: 62% опрошенных сообщили, что в результате аутсорсинга нагрузка на менеджеров возросла гораздо больше, чем ожидалось, и более половины пожаловались, что не смогли, как рассчитывали, высвободить внутренние ресурсы для других проектов".

Так что правы российские компании, что не слушают доводы всяких там консультантов
comments powered by Disqus