28 Декабря, 2009

IT в Татарстане: колоритные особенности

Вадим Грибунин
Есть в Казани такой парень – Коля Никифоров. Знаменит он тем, что обретается в «первой сотне» Медведева. Но не только этим, конечно. В 19 лет этот парнишка стал зам. гендиректора компании «Казанский Портал», в 22 – добавил к своей ноше еще замгендиректорство в ОАО "Современные Интернет Технологии". ( http://cit.tatar.ru/rus/nikiforov )

Если кто не знает, это ОАО – серьезнейшая компания, созданная ОАО "Татнефть" и правительством Татарстана ( http://www.bit.prime-tass.ru/news/show.asp?id=31446&ct=news )
Кстати, гендиректор компании - некто Дима Юртаев ( экономист по специальности, конечно же: http://info.tatcenter.ru/whoiswho/735.htm ) Почему именно он стал гендиректором? – Наверное потому, что его отец является главным конструктором «Электронного Правительства РТ», начальником информационно-аналитического отдела Аппарата Кабинета Министров РТ: http://info.tatcenter.ru/30145.htm

Ну, а Коля Никифоров (экономист по специальности, конечно же) в 23 года стал советником премьер-министра Республики Татарстан по информационным технологиям (уж не знаю, что он там ему насоветовал)

С мая 2006 г. Коля - генеральный директор Центра информационных технологий Республики Татарстан
Что ж, бывшей конторе теперь ничто не мешает побеждать в конкурсах, проводимых бывшим замгендиректора: http://www.agzrt.ru/ViewProtocol.aspx?id=59930&isResult=1

Кстати, замом Никифорова в ЦИТе Татарстана является некто Хайруллин Айрат Ринатович, работавший «до того как» начальником отдела Министерства транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан. Помимо ЦИТа он является начальником отдела инфокоммуникаций, защиты информации и материально-технического обеспечения Аппарата Кабинета Министров РТ (!!!) Впервые я встречаю совмещение столь разных должностей!

Но ничего, сын (?) зам. руководителя управления федеральной антимонопольной службы по РТ справится! Ну и что, что он – социолог. не боги горшки обжигают! Тем более, всего-то 28 лет – все еще впереди!

А вот второму заму Никифорова - Насырову Динару Назыловичу уже 29. Естественно, что у него нет ИТ-образования – управленец, кто же еще! Мастером в сфере международного бизнеса стал в США… До прошлого года занимался экономическими и социальными исследованиями, и вдруг – бац! Стал замгендиректора IT-центра!

Ну вот такие ИТ в Татарстане получаются: экономисты, управленцы…
или введите имя

CAPTCHA
Ольга
6 Июля, 2010
RE: IT в Татарстане: колоритные особенности
Вот нравится мне ход Ваших мыслей: либо Вы привыкли к тому, что в России все достигается путем родственных связей, либо это Ваше сугубо субъективное мнение, нет, точнее Ваши сугубо субъективные комплексы, что не позволяет Вам принять той истины, что люди могут при желании всего сами добиться! Что они могут обладать блестательным умом, трудолюбием и терпением, что в конечном итоге приводит к успеху. Да, Вы не достигли этого, кто бы не скрывался за этой статьей, Вы не обладаете умом и уважением к самому себе, и пытаетесь обегчить существование написанием клеветы. Что ж, это не делает Вам чести.
0 |
14 Июля, 2010
RE[2]: IT в Татарстане: колоритные особенности
Ах, Оля-Оля! Конечно, не все решают родственные связи. Вот и Николай Никифоров в свои 28 уже стал зам премьера Правительства - министром информатизации и связи. Кстати, вместо него ЦИТ возглавил Алмаз Валиуллин, выпускник Босфорского института (г.Стамбул) (специальность "менеджмент"). У него тоже интересная карьера. За 6 лет после окончания вуза он "дорос" лишь до должности инженера Таттелекома. И вдруг, спустя еще четыре года стал гендиректором ЦИТ. Я же и не пишу, что это плохо, не разбираю, кто там на ком женился. Просто, на мой взгляд, развитие ИТ в Татарстане имеет определенный колорит. Ну, а Хайруллин Айрат Ринатович уже не имеет отношения к ИТ. Он теперь - заместитель руководителя Аппарата Кабинета Министров РТ. Заслужил.
0 |
Алевтина
28 Апреля, 2012
RE: IT в Татарстане: колоритные особенности
Могу сказать в пользу Хайруллина.. Неизвестно чей он сын, в некоторых кругах тоже задаются этим вопросом, но есть мнение также, что он совершенно обычный, зато достаточно умен. Не имея образования в области Защиты информации отлично разбирается в тонкостях построения защиты и улавливает нужные моменты.. Наверно не зря ФСТЭКом награжден.. Да и вообще есть же поговорка: талантливый человек талантлив во всем. Возможно она о них и это хорошо, что Татарстан замечает таких как они и реализует их возможности на благо Республики..
0 |
Химера
1 Июня, 2012
Эхххх. Вроде бы мужского пола, а сплетни разносит..... Информация про должности правильная, только все остальное за уши притянуто. Приходи, работай, доказывай, показывай - будешь успешен. А просто так сплетничать, стыдно должно быть.
0 |
Грибунин Вадим
3 Июня, 2012
Химера, информация правильная: про должности, образование, возраст. На момент написания мною поста многие руководители IT-области в Татарстане были молодые социологи и экономисты, что и показалось мне необычным, колоритным. Сейчас это уже, может быть, и не так. Например, 29-летняя Мария Чупаева, назначенная начальником информационно-аналитического управления Правительства РТ, "айтишник" по образованию. Тоже, кстати, выходец и ООО "СИТ" - прямо-таки, кузница кадров. Может быть, в ИТ в РТ все ОК - не знаю, не сталкивался. А сталкивался я с ужасными дорогами в Казани, разрушенными домами в самом центре, позорно уничтожаемой Татарской слободой. Увиденною мной коррелирует с недавним докладом о коррупции уволенного уже главы МВД РТ. Ну, в ИТ в РТ, наверное, все по-другому.
0 |