9 Августа, 2011

Батареи от Apple можно взрывать.

Вася Иванов
Изменив прошивку микроконтроллера литиевой батареи используемой в MacBook,MacBook Pro,и MacBook Air,можно вывести ее из строя или даже взорвать заявил исследователь из консалтинговой компании Accuvant Чарли Миллер. Дело в том,что аккумуляторы ваших ноутбуков оснащаются специальным чипом, который управляет зарядкой, в том числе,когда компьютер подключен к электросети и находится в выключенном состоянии.Контроллер знает когда следует отключить зарядку и регулирует температуру батареи для предотвращения перегрева.Проанализировав код прошивки Миллер пришел к выводу, что для доступа к программному коду производитель использовал весьма слабые механизмы защиты,и если злоумышленник сможет их раскрыть то ему откроются безграничные возможности по управлению батареями- начиная от ухудшения ее свойств до полного вывода из строя.Более того управляя функцией регулировки температуры батарею можно даже взорвать.
Сам Миллер вывел из строя 7 батарей пользоваться которыми оказалось невозможно.
Все дело в том,что разработчики систем питания не предусматривают саму идею вмешательства людей(то есть человеческий, самый зловредный фактор не учитывается)в работу элементов питания.
Более того пользуясь этой невнимательностью, хакеры могут записать в контроллер батареи компьютерный вирус, который будет заражать ОС вновь и вновь,и после каждого удаления вирусов с помощью антивирусных программ компьютер будет все равно заражен.Единственным решением будет замена батареи.
Более подробный отчет Миллер планирует представить на конференции Blak Hat в августе 2011 год включая патч Caulkgun который поможет Apple защитить своих пользователей.
или введите имя

CAPTCHA