16 Января, 2014

СОРМ-4 пришел?..

Алексей Лукацкий
Помните, в октябре я описывал  краткую историю тематики СОРМ в России? Тогда я предположил, что слух о том, что не просто операторов связи и Интернет-провайдеров, но и рядовых владельцев сайтов и блогов обяжут хранить информацию о действиях своих пользователей и посетителей, - это не более чем слух и в здравом уме это врядли кто-то решится сделать. Но депутаты решились...

Итак, законопроект № 428884-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей", внесенный вчера комитетом Госдуры по безопасности. Законопроект содержит следующие обязательные нормы:
  • Физлицо или юрлицо обязано уведомить уполномоченный орган (Роскомнадзор) о начале осуществления деятельности по организации распространения и (или) обмена данными между пользователями в сети "Интернет".
  • Данное лицо обязано "хранить информацию о приеме, передаче, доставке и обработке голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или любого рода действиях, совершенных пользователями при распространении информации и (или) обмене данными" в течении 6 месяцев с момента окончания этих действий.
  • Данное лицо обязано предоставлять эту информацию органам, осуществляющим ОРД (читай, ФСБ, МВД, ФСО, СВР, Госнаркоконтроль, таможня, ФСИН, внешняя разведка МинОбороны) или безопасность (читай, ФСБ).
  • Операторы связи обзаны идентифицировать пользователей "услуги по передаче данных и предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
  • Деятельность считается осуществляемой на территории России, если из двух (пользователь или оператор связи) хотя бы один находится на территории России. Иными словами, западные Интернет-компании обязаны выполнять эти требования, если у них есть хотя бы один россиянин в списке клиентов.
  • Неуведомление или отказ хранить и предоставлять сохраненные сведения влечет штраф для физлиц (до пяти тысяч рублей) и юрлиц (до двухсот тысяч).
Законопроект коснется, как минимум, 6 миллионов доменов/сайтов, зарегистрированных  в доменах .ru, .su и .рф на 14 января 2013 года. Даже если предположить, что у каждого пользователя один домен, то получается несколько миллионов лиц попадет под новый закон. Это минимум. Максимум я себе представить боюсь. В России осенью 2013-го года ( по разным оценкам ) было от 50 до 70 миллионов пользователей Интернет. И все они распространяют (те же фотки в соцсетях) или обмениваются (посредством Jabber, Skype, электронной почты) информацией. Иными словами "под колпак" спецслужб сами себя должно поставить от 45 до 57 процентов населения страны.

ЗЫ. Зато террористов и экстремистов ловить будет легче. Они же должны будут сами пойти и зарегистрироваться - они же законопослушные...
comments powered by Disqus