16 Января, 2014

СОРМ-4 пришел?..

Алексей Лукацкий
Помните, в октябре я описывал  краткую историю тематики СОРМ в России? Тогда я предположил, что слух о том, что не просто операторов связи и Интернет-провайдеров, но и рядовых владельцев сайтов и блогов обяжут хранить информацию о действиях своих пользователей и посетителей, - это не более чем слух и в здравом уме это врядли кто-то решится сделать. Но депутаты решились...

Итак, законопроект № 428884-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей", внесенный вчера комитетом Госдуры по безопасности. Законопроект содержит следующие обязательные нормы:
  • Физлицо или юрлицо обязано уведомить уполномоченный орган (Роскомнадзор) о начале осуществления деятельности по организации распространения и (или) обмена данными между пользователями в сети "Интернет".
  • Данное лицо обязано "хранить информацию о приеме, передаче, доставке и обработке голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или любого рода действиях, совершенных пользователями при распространении информации и (или) обмене данными" в течении 6 месяцев с момента окончания этих действий.
  • Данное лицо обязано предоставлять эту информацию органам, осуществляющим ОРД (читай, ФСБ, МВД, ФСО, СВР, Госнаркоконтроль, таможня, ФСИН, внешняя разведка МинОбороны) или безопасность (читай, ФСБ).
  • Операторы связи обзаны идентифицировать пользователей "услуги по передаче данных и предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
  • Деятельность считается осуществляемой на территории России, если из двух (пользователь или оператор связи) хотя бы один находится на территории России. Иными словами, западные Интернет-компании обязаны выполнять эти требования, если у них есть хотя бы один россиянин в списке клиентов.
  • Неуведомление или отказ хранить и предоставлять сохраненные сведения влечет штраф для физлиц (до пяти тысяч рублей) и юрлиц (до двухсот тысяч).
Законопроект коснется, как минимум, 6 миллионов доменов/сайтов, зарегистрированных  в доменах .ru, .su и .рф на 14 января 2013 года. Даже если предположить, что у каждого пользователя один домен, то получается несколько миллионов лиц попадет под новый закон. Это минимум. Максимум я себе представить боюсь. В России осенью 2013-го года ( по разным оценкам ) было от 50 до 70 миллионов пользователей Интернет. И все они распространяют (те же фотки в соцсетях) или обмениваются (посредством Jabber, Skype, электронной почты) информацией. Иными словами "под колпак" спецслужб сами себя должно поставить от 45 до 57 процентов населения страны.

ЗЫ. Зато террористов и экстремистов ловить будет легче. Они же должны будут сами пойти и зарегистрироваться - они же законопослушные...
или введите имя

CAPTCHA
20 Января, 2014
Судя по энтой ссылке http://www.securitylab.ru/news/449014.php, MSСкайпычи будет передавать сведения российской полиции.
0 |
  • Поделиться
  • Ссылка
3 Августа, 2014
В России постепенно, ползучими, подковерными методами - как раз в стиле спецслужб, но все более явно и неотвратимо устанавливается почти классическая фашистская диктатура. Тут тебе и идеология "русского мира", и недавно появившийся термин "национал-предатели" (осознанный раскол общества и разжигание ненависти к оппозиции), и курс на изоляционизм, и бряцанье оружием и всякие идеи "чебурашки" вместо интернета, тотальная слежка ФСБ и борьба с якобы пиратством (торрент трекерами) в сети. Это намеренный вектор, выбор и на это направленны воля и резервы тех, кто сейчас узурпировал власть в России. Нет никакого демократического правительства в России, нет никакого "доброго царя". Мы сталкиваемся с планомерным превращением страны в тиранию - это звучит жестко, горько и в это не хочется верить, но не признать этого - значит обманывать себя. Посмотрите какой путь страна уже прошла и как изменилась с 2010 года, сколько принято "законов" - страну ведь не узнать, по сравнению с тем, что было. Противодействовать этому можно и нужно, но процессы такого масштаба не останавливаются и не изменяются так просто. Боюсь перейдено уже слишком много "красных линий" и теперь только объединенные усилия всех свободных людей и стран мира способны по-настоящему изменить ситуацию в России. Но каждый может быть частью этого, посильно помогая этому процессу. То что происходит страшно и отвратительно ибо по-сути мы живем в Германии 30-х годов, но не оставляйте надежду - мир победил нацизм и коммунизм. Победит и путлеризм. И станет намного безопаснее, лучше и добрее, но до этого нам предстоит пережить темные времена, по мере сил приближая их конец.
0 |
  • Поделиться
  • Ссылка