21 Мая, 2013

Vista Equity Partners покупает Websense

Алексей Лукацкий
20-го мая инвестиционный фонд Vista Equity Partners объявил о намерении приобрести известную и в России ИБ-компанию Websense. Интересных моментов в этой сделке несколько. Во-первых, это сумма сделки, которая не только открыта, но и достаточно велика, чтобы считать эту сделку одной из самых крупных рынке ИБ-поглощений за последние годы. Величина сделки - около 1 миллиарда долларов (оборот Websense около 360 миллионов). Во-вторых, Websense вел переговоры с несколькими покупателями. И судя по размеру сделки, эти покупатели были явно из первой пятерки игроков ИТ-рынка (что-нибудь уровня Dell, Oracle и т.п.). В-третьих, после поглощения Websense станет непубличной компанией.

Но самое интересное - это имя покупателя. Не могу сказать, что Vista сильно известна на рынке ИБ и даже ИТ своими поглощениями. В их портфолио 27 компаний, большинство из которых предлагали или предлагают различные отраслевые ИТ-решения - для рынка недвижимости, управления кадрами, ритейла, здравоохранения, бухгалтерии, библиотек и т.п. Причем большинство поглощенных Vista в последнее время компаний предлагают свои услуги по аутсорсинговой или облачной (SaaS) модели. А еще все без исключения поглощенные компании имеют ярко выраженную отраслевую направленность. Нет ни одной компании, решения которой были бы интересны всем без исключения. Очень сфокусированные приобретения. На этом фоне покупка Websense немного выбивается из общей картины.

Что касается будущего Websense, то пока прогнозы строить рано. Менеджмент заявляет о продолжении развития компании, но цель приобретения и стратегия развития после поглощения как обычно не озвучена. Кроме стойкого желания продать купленный актив подороже ничего не понятно. Но с продажей подороже тоже не все просто. Купить компанию дороже чем за миллиард?.. Таких покупателей не так и много в мире. Раздробить на мелкие части и продать по отдельности? Что-то не припомню на рынке ИБ таких сделок. В общем будем следить, как и за судьбой инвестиционного фонда Thoma Bravo, накупившего немало ИБ-компаний.
или введите имя

CAPTCHA
22 Мая, 2013
Алексей, а как заработать на этом?
0 |
  • Поделиться
  • Ссылка
Алексей Лукацкий
18 Января, 2015
Первые плоды приобретения - http://www.channelweb.co.uk/crn-uk/news/2390435/resellers-threaten-rebellion-over-websense-support-woes
0 |
  • Поделиться
  • Ссылка