Кому ты будешь нужен через 5 лет? А через 10?

Кому ты будешь нужен через 5 лет? А через 10?
Чем хороши длинные командировки в другие страны (и только этим они и хороши) - возможностью остановиться и подумать, поразмышлять. Собственно, данная заметка - это как раз результат такого размышления, начало которому было положено еще на Уральском форуме, продолжилось все в Сан-Франциско, в котором я был в рамках посещения RSA Conference, а закончилось опять на североамериканском континенте, который я посетил в конце апреля в рамках SOC-тура.

Кому мы будем нужны через 5 лет? Вот так, немного и немало. По-философски. Но не в контексте семьи или страны, а в контексте профессии. Будем ли мы востребованы через 5 лет в качестве специалистов по безопасности? "Мы", в данном случае, это мое поколение, хотя вопрос, наверное, будет применим к специалисту любого возраста.

Я вспоминаю то, чем я занимался и что было в моде, когда я заканчивал институт, что было 10 лет назад и что есть сейчас. Это совершенно разные миры ИБ. Разумеется, если отвлечься от всего того, что происходит за пределами России, то изменений пока не столь явны. Но это пока. Технологии все-таки меняются очень быстро и за ними нужно как-то успевать следить, если хочется быть востребованным и дальше.

Я регулярно получаю вопросы от будущих выпускников ВУЗов или аспирантов - о чем им писать диплом или диссертацию? И я понимаю, что мне им особо нечем помочь. То, что модно и на слуху сейчас, завтра перестанет быть актуальным. Если сейчас начать чем-то заниматься (не для галочки), то к окончанию работы тема уже может стать ненужной или, как минимум, не столь актуальной.

Тоже самое и с учебой. Учиться на кого-то, потому что это нужно сейчас, бессмысленно. Завтра это уже будет неактуально. Возьмем, к примеру, такую моднейшую профессию, как аналитики данных. Сейчас эти люди получают большие зарплаты и ежегодный дефицит в них оценивается в несколько сотен тысяч человек. Но к 2025-му году предсказывают, что их заменят системы искусственного интеллекта. Поэтому даже если сейчас пойти в ВУЗ и потратить пять лет на погружение в тему, к окончанию обучения, останется всего 4 года на извлечение прибыли из своих знаний. А потом все - в утиль или на повышение квалификации.

Сегодня очень модный термин - это Agile, который сложно перевести на русский язык одним словом. Быстротечность... Изменчивость... Он хорошо отражает те проблемы, которые возникнуть у специалистов по ИБ в скором времени. Все будет меняться очень быстро (если не рассматривать вариант, когда Россия пойдет по пути Северной Кореи или самоизоляции). И почивать на лаврах или базироваться на своих знаниях, полученных в ВУЗе уже не удастся. Хотя никто, наверное, никогда на этих знаниях и не строил свой профессиональный путь - уровень вузовского образования по ИБ сегодня очень низкий. Но и полученные пять лет назад или год назад знания уже тоже устарели. Я про это уже писал неоднократно, объясняя, почему у нас такое закостенелое законодательство по ИБ. Но ведь каждый из нас может превратиться в такого же закостенелого безопасника, который не видит и не хочет видеть ничего нового, сидя на багаже своих старых знаний и заслуг.

Иногда смотришь на наши отечественные мероприятия по ИБ, видишь докладчиков или просто участников и понимаешь, что ты не хотел бы быть похожими на них :-( А его приглашают только потому, что когда-то он блистал в узких кругах или дослужился до больших званий. Но с тех прошло уже много лет, а он все такой же - ждет, что его будут ценить за его прошлые заслуги, будут выдавать специальные VIP-бейджики и приглашать в VIP-комнаты. Не хочется превращаться в такого "старпера от ИБ" :-(

Когда я был на RSA Conference, меня приятно удивил Ади Шамир, человек-легенда в области криптографии и информационной безопасности. Один из авторов алгоритма RSA (буква S как раз от его фамилии), лауреат премии Тьюринга (аналог нобелевки для математиков). Он достиг всего, что можно в профессии. Но несмотря на это, он продолжает учиться - ходит на доклады, внимательно слушает, ничем не выделяется, стоит в очереди как все, не требует особого отношения к себе. Да и в общении приятный человек. Ты понимаешь, что человек востребован и хочет быть востребован дальше.

Ади Шамир
К чему такая философская заметка? Не потому что мне надо было чем-то занять руки во время ожидания рейса на Москву :-) Просто это тот вопрос (который вынесен в заголовок), я регулярно задаю сам себе :-) И не всегда сам имею ответ на него. Вот выпустишь какую-нибудь "вентиляторную" заметку и радуешься - попал в тему, народ ее обсуждает, дисскутирует, значит не зря. А бывает опубликуешь что-нибудь очень, на мой взгляд, интересное, а народ безмолствует и начинаешь задумываться, блин, не попал, пора на покой...

Вспоминая популярнейшую заметку последних месяцев "советы сороколетних тридцатилетным", хочу тоже дать один банальный, но и самый ценный (со временем это понимаешь) совет. Нужно учиться искать информацию и работать с ней! И конечно же нужны базовые знания, от которых можно отталкиваться в будущем и на которых строить фундамент собственного развития. А без этого очень быстро скатишься в кювет и будешь подыхать на свалке истории, завидуя молодежи или просто более удачливым коллегам.




ЗЫ. Какая-то философия получилась... Видимо старею... Или вино действует :-)
Alt text

Ваш провайдер знает о вас больше, чем ваша девушка?

Присоединяйтесь и узнайте, как это остановить!