18 Февраля, 2013

Уральский форум - впечатления

Алексей Лукацкий
Вся прошлая неделя прошла под Магнитогорском на Уральском форуме по информационной безопасности банков. Мероприятие стало еще лучше. По многим показателям. Тут вам и деловая программа, и спортивная, и культурная. Даже метеорит в пятницу и то был ;-) Я свел все впечатления от деловой программы в одну презентацию, которую и выкладываю.




На Уральском форуме в последний день была у меня еще одна презентация, помимо  опубликованной выше. Назвалась она "Как стать известным специалистом по информационной безопасности". Надо сказать, что за 15 минут рассказать об этом достаточно сложно и поэтому я наметил скорее какие-то общие направления и моменты. Презентацию выкладываю.




Собственно основных мыслей две. Первичен вопрос не "Как стать известным", а "Зачем стать известным". Именно от ответа на второй вопрос зависит успех или не успех первого. Первый - это техника, следуя которой можно действительно чего-то добиться. Но только поняв первопричину, достигнутый успех можно закрепить. Одному известность нужна, чтобы доказать бывшей девушке, ушедшей к другому. Другому - доказать что-то родителям, неверившим в ребенка. Третьим - тупо иметь много девчонок (или парней). Поняв исходную точку, можно понять и способ ее достижения.Вторая мысль еще проще - чтобы быть известным, надо что-то делать, а не ждать, когда известность упадет с неба. Падает она очень редко, а исчезает и того быстрее.

Презентация была посвящена вопросу известности, а не теме становления специалистом. Но события, которые сопровождали последние пару дней Форума и последующие дни показали, что до сих в отрасли не сложилось определения понятия "специалист по ИБ". Причем доказать свою "крутотень" стремятся все, но особенно молодежь. Года не проходит, чтобы где-то на форуме, в социальных сетях, на мероприятиях не начинался срач на тему "А ты кто такой?" Причем нельзя сказать, что это что-то новое. Достаточно вспомнить советскую классику:



Но похоже это вечная тема. Я ей посвятил как-то статью, в далеком 2005-м году, так ее и назвав "Кто такой "настоящий безопасник" (на Секлабе ). Но всегда будет находиться очередной вьюнош, бескомпромиссно пытающийся доказать, что авторитетов не существует. Тут еще можно и "Отцов и детей" вспомнить Тургенева ;-)
или введите имя

CAPTCHA
18 Февраля, 2013
По клиент банку
To Alexei Lukatsky From Alexei Kutuzov Алексей, вопрос у меня небольшой, по Cisco security agent, производится ли он еще? А если да то может ли он обнаружить и сообщить о действиях в системе клиент-банк выполняемом злонамеренным ПО, которое пытается провести операцию по снятию денег у компании. Ключи подписи лежат в реестре. Кутузов Алексей
0 |
  • Поделиться
  • Ссылка
18 Февраля, 2013
Есть еще один способ. Не выступать, не писать, не говорить. Даже не надо иметь высшее образование. Надо хотеть, хотеть сильно, маниакально и любить. Страшный враг самоучка, замкнутый, который целый день предоставлен сам себе и своему компьютеру. Ему не нужны законы, правила, мораль. Похоже на кино, но такие чудаки есть. Ваш способ считаю более человечным, известность можно превратить в деньги, а это (кто бы что не говорил) почти самое главное.
0 |
  • Поделиться
  • Ссылка