15 Января, 2013

Как я на ТВ снимался

Алексей Лукацкий
Сегодня утром позвонили мне с телеканала "Россия" и попросили прокомментировать на камеру события с "Красным Октябрем", который был обнаружен Лабораторией Касперского. Я согласился и буквально через 40 минут после звонка у нашего офиса в Крылатском уже стоял микроавтобус со съемочной группой.

Редактор предложил расширить тематику репортажа и говорить не столько о "Красном Октябре", сколько о кибервойнах, кибероружии, Stuxnet, способах противодействия кибервойнам, кибертерроризме и других животрепещущих темах. Собственно об этом мы и говорили, но... итог неутешителен - от почти часового интервью в сюжет попало секунд 20 ;-(




Из этой нарезки может сложиться впечатление, что за "Красным Октябрем" стоит Китай и Россия. Да и в заметке на сайте "Вестей" преподносится та же идея. Хочу отметить, что говорил я все-таки немного иное. Суть моего фрагмента, от которого остался только китайский след, сводилась к простой мысли - в Интернет практически невозможно напрямую идентифицировать того, кто стоит за той или иной атакой. Хостинг сервера управления в России не означает, что именно Россия стоит за атакой - оплатить хостинг можно удаленно украденной кредиткой, даже не пересекая государственной границы Российскоф Федерации. Та же история и с китайцами. То, что они нашли используемые "Красным Октябрем" уязвимости, не значит, что именно они стоят за данной атакой. Еще мы говорили о школах программирования, о том, как вычисляется предполагаемый автор вредоносного кода по "почерку", но все это в сюжет не вошло. Как и мой рассказ о кибертерроризме, странах, которые считаются самыми продвинутыми в деле кибервооружений, инициативах при ООН по разработке международных конвенций по информационной безопасности, рассказ про Stuxnet и т.д. В итоге красивая задумка вылилась в получившийся сюжет.

Не то, чтобы получившийся материал плох. Просто мне хотелось рассказать, что осталось за кадром и как снимаются такие сюжеты.  И если вы видите, что на экране кто-то несет ересь, чушь или просто говорит не совсем правильные вещи, то может быть это результат "грамотной" нарезки или банального лимита времени на сюжет. Монтажер и редактор же обычно не в теме (если нет прямого цензора, стоязего за спиной) и поэтому монтируют то, что по их мнению является главным.
или введите имя

CAPTCHA
16 Января, 2013
Думаю оператору сказали сделать из 60 минут 20-30 секунд. Результат на экране, взял ключевые фразы и участников*. Им надо черновые варианты в сети выкладывать, что бы желающие могли услышать то что должны были.
0 |
  • Поделиться
  • Ссылка