10 Января, 2013

ФСТЭК сменила сайт. Лучше бы не меняла...

Алексей Лукацкий
Информатизация органов государственного управления добралась и до "наших" регуляторов. Не прошло и пары лет, как Дмитрий Медведев "потребовал" улучшить качество и содержание сайтов отечественных госорганов, как ФСТЭК, ФСБ и иже с ними обновили свои сайты. Одной из первых, в конце прошлого года, была Федеральная служба безопасности, которая обновила свое Интернет-представительство. Сайт как сайт. Для галочки пойдет. Пользоваться им не очень удобно, да и ФЗ-152 они не соблюдают. Некоторые разделы, например, "проекты нормативных актов" из зоны прямо видимости пропали. Найти его можно только по "старой" ссылке , но там контент не обновлялся с ноября. То ли потому, что про ссылку забыли, то ли из-за отсутствия проектов новых НПА, то ли из-за перехода всех госорганов на единый портал по размещению информации о разработке НПА (но там ФСБ даже в списке госорганов отсутствует). Подсайт центра по лицензированию, сертификации и защите гостайны ФСБ тоже малоинформативен и кроме редко обновляемого списка сертифицированных в ФСБ средств защиты не интересен.

Сайт Банка России также давно не обновлялся и малополезен специалистам по информационной безопасности. Раздел ГУБЗИ не найти даже через поиск и только прямая ссылка позволяет добраться до нужной страницы . Правда и там ждет разочарование - кроме информации о СТО БР ИББС и недавно появившегося переченя банков, присоединившихся к СТО БР ИББС, ничего и нет. А как было бы удобно опубликовать там весь перечень нормативных актов Банка России, имеющих отношение к ИБ. Сейчас же приходится шерстить "Вестник Банка России" в поисках нужных документов... Да и другой полезной информации по банковской ИБ там можно разместить немало.

Ну и наконец сайт ФСТЭК. Он обновился аккурат вчера, хотя многие специалисты наблюдают за ЭТИМ уже давно - ссылка на тестовую версию висела на главной странице сайта ФСТЭК больше полугода. Обсуждать контент сейчас не буду - частично он переехал с предыдущей версии, частично он новый, что-то явно будет еще наполняться (хотя за полгода можно было бы и наполнить). У меня претензии другого плана - к архитектуре, дизайну и тестированию сайта. Проектировал его явно кто-то незнакомый ни с первым понятием, ни со вторым, ни с третьим.

В Facebook коллега хорошо высказался на эту тему: "Реальный треш. Так и вижу, как сотрудник ФСТЭК просит 17 летнего сына и его знакомых создать новый дизайн сайта… Ладно Россия отстает от Запада по многим направлениям включая лживую девку кибернетику, но создавать сайты по образу 2000 года, живя в 2012 это конечно тихий ужас. Гораздо проще не просить сына, а заплатить 20-30 тысяч фрилансеру в Новосибирске и на выходе получить что-то более-менее в стиле современности. Вообщем проклятое место. Собирали Ламборджини, а снова вышел АвтоВАЗ".

У меня аналогичное впечатление - сайт создавали на коленке те, кто взял в руки учебник по Joomla и стали выполнять его рекомендации; пропустив первый раздел о планировании информационной архитектуры. Именно она определяет, какая информация будет содержаться на сайте, как к ней организовать удобный доступ, кто целевая аудитория и т.д. и т.п. Ну разве непонятно было, что стоило всю информацию четко разделить на 2 больших блока - экспортный контроль и техническая защита конфиденциальной информации? Это позволило бы сразу разделить аудитории. В экспортный контроль не лезу, а раздел по ТЗКИ можно было бы разделить как минимум по двум срезам:
  • По аудитории. Я их вижу по крупному 4 - лицензиаты-оказатели услуг, сертификаторы, разработчики, потребители. Они почти не пересекаются по используемой информации.
  • По задачам. Их тоже немного - лицензирование деятельности, аккредитация лабораторий, сертификация продуктов, рекомендации/требования по защите, контроль и надзор.
И это все лежит на поверхности. Ну почему бы не посетить сайты аналогичных ведомств в других странах и посмотреть, как сделано "у них". Австралийцы , американцы , канадцы ... Ну почему их сайты не вызывают отторжения? Ну почему там и без Артемия Лебедева дизайнеры есть и способы сделать что-то простое, но при этом удобное в использовании?.. Ну а про работоспособность сайта в различных браузерах я вообще молчу. У меня в Firefox текстовые блоки наезжают друг на друга, а часть ссылок не срабатывает с первого раза. В Safari та же проблема. У коллег проблемы с просмотром в Хроме. Пожалуй, только в Internet Explorer все работает более-менее. На смартфоне и планшетнике ситуация еще хуже - видимо о специальных мобильных версиях для сайтов разработчики не слышали.

В общем хотелось как лучше, а получилось как всегда. Задумки-то неплохие - тут и английская версия (покоцанная, правда), и RSS, и кнопки "поделиться" в разных социальных сетях, и политика работы с ПДн... Но как-то это все недоделано. Не хватает ФСТЭК специалистов по digital marketing, которые бы выстроили грамотную стратегию продвижения ФСТЭК в Интернет и помогли бы составить правильное техническое задание для разработчиков сайта.

ЗЫ. Старая версия была гораздо удобнее нынешней с точки зрения навигации и дизайна (его там просто не было, а потому он и не мешал).
или введите имя

CAPTCHA
15 Января, 2013
даешь страничку ФСТЭК в социалке:-)
0 |
  • Поделиться
  • Ссылка