25 Декабря, 2012

Чем мне запомнился 2012 год: часть первая

Алексей Лукацкий
Последняя рабочая неделя перед Новым годом. Пора подводить какие-то итоги и делать какие-то прогнозы. Но поскольку никаких серьезных новостей к концу года не предвидится, а к серьезной аналитике народ в предверии НГ тоже не готов, то растяну я свои "итоги" аккурат до конца недели. При этом не буду говорить ни о личных итогах (тут все супер), ни об итогах в Cisco (тут тоже офигенно ). Поговорим об отрасли.

Начну, пожалуй, с относительно новой темы - борьбы с киберпреступностью. Мне эта тема напоминает то, что несколько лет назад происходило с DLP. Тогда была всего одна компания - Infowatch, которая и драйвила эту тему на всех уровнях - выступления на конференциях, статьи, презентации, исследования... Потом к Infowatch подтянулись Инфосистемы Джет, а потом уже пришли и другие игроки рынка, уже международного уровня (Symantec, Websense и т.д.). В мире эта тема как-то уже и не вспоминается особо, развиваясь своим чередом; у нас же все растет буйным цветом...

Борьба с киберпреступностью (борьба с мошенничеством) похожа на DLP. Очевидно, что возникла она не на пустом месте - борьбой с киберпреступниками и мошенниками в России занимаются очень давно. Но именно в уходящем году эта тема стала ну очень уж активно продвигаться на различных конференциях, в статьях, на радио и даже на телевидении. Наиболее активно эту тему двигает Group-IB, что и понятно - специализированная компания, оказывающая специализированные сервисы. При этом в отличие от DLP, темы раскрученной на пустом месте (утечки были, есть и будут и вряди их стало катастрофически больше или меньше от активизации темы DLP), тема борьбы с киберпреступниками действительно актуальна для многих (особенно пострадавших от хищений). И именно в последние годы рост ущерба от действий киберпреступности стал угрожающим.

Разумеется, тема продвигает не только Group-IB - немало этому способствует Управление "К" МВД. Его хоть часть и ругают за непрофессионализм и непубличность, но ситуация меняется. И люди там есть (хотя и не во всех регионах) и в СМИ стали активно освещаться эти вопросы. Очевидно, что можно делать лучше и больше, но с чего-то надо начинать. АИС с конференцией AntiFraud Russia тоже помогают продвигать данную тему на российском рынке. И конечно этот рассказ был бы неполным без упоминания Банка России, АРБ и НП НПС, которые разработали практические рекомендации по расследованию инцидентов, связанных с мошенничеством в ДБО. У Group-IB также есть свои рекомендации по данному вопросу, расширяющие и дополняющие то, что сделано в НП НПС и АРБ.

Вот такой первый итог 2012-го года. Итог именно для меня. Завтра продолжим подведение иных итогов 2012-го года, а в пятницу попробую что-нибудь спрогнозировать с учетом тех направлений, которыми я занимаюсь.
или введите имя

CAPTCHA