20 Декабря, 2012

Dell покупает Credant, а Blue Coat покупает Crossbeam

Алексей Лукацкий
18 декабря компания Dell анонсировала соглашение о приобретении компании Credant, известной своими решениями по защите данных (преимущественно шифрованию) на ПК, серверах, в системах хранения и облаках. Детали сделки не разглашаются. Могу сказать, что я пользуюсь продукцией Credant уже больше пяти лет и никаких нареканий и претензий к ней ней. Да и покупка Credant хорошо укладывается в стратегию и портфельный ряд Dell.

Днем ранее, 17-го декабря Blue Coat анонсировала приобретение компании Crossbeam. И вот тут ситуация сложнее. Во-первых, Blue Coat - это компания, сидящая в двух нишах - Web-безопасности и оптимизации трафика. Как сюда стыкуется высокоскоростная платформа Crossbeam не совсем понятно. Можно предположить, что Blue Coat нуждается в производительном железе для своего софта. Об этом говорит и топ-менеджмент Blue Coat. Тогда что будет с поддержкой, ранее поддерживаемых на платформе Crossbeam конкурирующих с Blue Coat решений? Вероятность, что они перестанут поддерживаться очень высока, т.к. это не укладывается в стратегию Blue Coat.

Второй возникший у меня вопрос связан со схемой сделки. Я не большой знаток инвестиционного бизнеса, и поэтому выглядит это как-то непонятно. Crossbeam в ноябре этого года был куплен инвестиционным фондом Thoma Bravo. Спустя месяц Crossbeam продают Blue Coat'у, который принадлежит... тому же фонду Thoma Bravo (с февраля 2012 года). Получается, что Thoma Bravo купил Crossbeam, а потом продал самому себе же в лице Blue Coat... Хотя для Thoma Bravo такие сделки не в новинку. Они уже управляли NetIQ, которая была продана AttachMate, которая затем была куплена... опять Thomas Bravo. Т.е. купили повторно то, что уже продали...
или введите имя

CAPTCHA