28 Августа, 2012

Как я вступал в НАИБАЛ!

Алексей Лукацкий
Задали мне тут вопрос: "А почему, мол, я не вступаю в ту или иную ассоциацию по информационной безопасности?" На мой взгляд все очевидно. Вступление куда-нибудь должно преследовать две цели - либо ты что-то можешь дать ассоциации и ее членам, либо они тебе могут что-то дать. Большинству существующих ассоциаций по ИБ я, как мне кажется, могу что-то дать и без членства. А вот получить что-то от ассоциации... Тут все непросто. Лет 10 назад я писал статью "Почему в России не нужен CISSP?" (ну  или что-то схожее по названии). Там я выделил несколько мотивов получения статуса CISSP. Тут ситуация схожая. Вступление в ассоциацию влечет за собой статусность, приобщение к тайне (Алексей Волков как-то публиковал на эту тему ссылку ), какие-то привилегии. Ну я как-то и не вижу для себя никаких преимуществ для вступления в большинство ассоциаций (исключением является, пожалуй, ISACA, которая публикует для своих членов массу полезнейшей информации). Участие в мероприятиях, в которых можно участвовать бесплатно? Участие в зарубежных мероприятиях, в которых и так никто из России не участвует? Скидки на обучение, которое ничего не дает? Общение с регулятором? Донесение до властей своей позиции и мнения? Пьянка в кругу соратников? Получение эксклюзивной информации?

Т.е. получается, что мне (подчеркиваю, что речь идет лично обо мне) ассоциации не нужны, а заинтересовать меня вступать в какую-то ассоциацию (клуб, партнерство, сообщество...) никто не может и не пытается ;-) А вот про деньги за членство намекают регулярно. Причем ценник разнится ну очень сильно. От 3-6 тысяч, до 60-ти и даже 400 тысяч рублей. За что, спрашивается? Лет 10 назад мне предлагали за 600 долларов автоматическую защиту кандидатской (за 2 месяца, а не за 3 года) и статус членкора в Международной академии наук информационных процессов и технологий при ООН (как-то так она звучала). Так там хоть было понятно, за что деньги платишь ;-) За членство в ISACA я заплатил 150 то ли евро, то ли долларов, и не жалею ;-) А тут?...

Но так как вопросов таких стало все больше и больше, то я решил создать собственную Некоммерческкую Ассоциацию по Информационной Безопасности имени Алексея Лукацкого (НАИБАЛ). Состоять она будет из одного человека - меня. Буду отдавать ассоциации всего себя и она, надеюсь, будет платить мне тем же! Почему некоммерческая вроде понятно. Зачем брать деньги за ничегонепредоставление? Ассоциация тоже вроде понятно - модно сейчас их создавать. Почему имени меня? А почему нет? Было же метро "Площадь Ногина". Должность себе тоже выберу звучную - конунг. А то все президенты, да председатели. Надо быть оригинальным ;-)

ЗЫ. Теперь будет, что в анкете писать, в графе "членство в профессиональных ассоциациях" ;-)

ЗЗЫ. На этом тему членства в отечественных ассоциациях считаю для себя закрытой (на данный момент). Хотя, если появится какая-нибудь ассоциация, преследующая не интересы отдельных ее основателей, а именно сообщества, то почему бы и нет ;-)
или введите имя

CAPTCHA
28 Августа, 2012
Из определения слова "ассоциация" (группа) вытекает, что в ней должно быть как минимум три человека...
0 |
  • Поделиться
  • Ссылка