27 Января, 2012

Видеонаблюдение в офисах НЕЗАКОННО!

Алексей Лукацкий
На Гаранте опубликован интересный юридический комментарий на типовой вопрос: "Правомерно ли использование видеонаблюдения для контроля за поведением работников? Следует ли уведомлять работников о том, что ведется видеонаблюдение? Если да, то каков порядок данного уведомления?"

Я на курсах по персданным всегда говорил, что без уведомления сотрудников тут никак не обойтись. А тут и ответ юристов подоспел . Собственно для меня там ничего нового нет, за исключением ссылки на ст.209 Трудового Кодекса, которая говорит о том, что работодатель обязан обеспечить работнику условия труда, под которыми понимается совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника. И вот тут юристы Гаранта считают, что "постоянный видеоконтроль за работником может вызывать у него чувство дискомфорта, стресс, и, как следствие, повлиять на здоровье и работоспособность". Ну а дальше говорится о том, что надо получать согласие работника и т.д.

Ссылка на ст.209 интерсна тем, что ее можно применить к любому контролю за сотрудниками в компании, включая контроль электронной почты, посещение Интернет-сайтов, запись телефонных переговоров и т.п. И вот тут открываются очень интересные следствия; особенно для работодателей.
или введите имя

CAPTCHA
27 Января, 2012
А зачем эти камеры вообще ? Обеспечение безопасности должны органы правопорядка обеспечивать и т.п., но не работодатель. Или не ?
0 |
  • Поделиться
  • Ссылка