17 Октября, 2011

Метрики для проекта по IdM

Алексей Лукацкий
К теме измерения IdM-проектов я уже обращался не раз. Тогда (слайды 30-37 второй презентации) я рассматривал эту тему с точки зрения финансовой оценки эффективности проекта по внедрению системы идентификации, аутентификации и авторизации. Недавно я наткнулся на статью, в которой приводятся метрики, по которым можно оценить эффективность работающей системы IdM:

  1. Число сброшенных паролей в месяц. Сброшенных после блокирования учетной записи, например. Или после забытого пароля и использования системы генерации паролей самими пользователями.
  2. Среднее число учетных записей на пользователя. Средним показателем считается 10-12. В любом случае это число демонстрирует необходимость внедрения SSO.
  3. Число учетных записей "без пользователей". Пользователей переводя на новую работу, повышают, увольняют... А что с их учетными записями?..
  4. Число новых учетных записей. Насколько оно отличается от числа новых сотрудников за тот же период времени?
  5. Среднее время на предоставление доступа новой учетной записи к ресурсам, необходимым для работы.
  6. Среднее время на утверждение изменений в учетной записи и ее правах доступа.
  7. Число систем или привилегированных учетных записей без владельца (похоже на п.3, но применительно к привилегированному доступу).
  8. Число исключений при установлении правил доступа. Обычно при создании новых ролей или внедрении новых приложений число таких исключений велико, но постепенно оно должно стремиться к нулю. Если нет, то есть серьезная проблема с качеством идентификационных параметров учетной записи.
  9. Число нарушений разделения полномочий. Например, есть ли у вас в системе пользователи одновременно с правами разработчика и внедренца системы? Или с правами операциониста и контроллера?
или введите имя

CAPTCHA