28 Января, 2014

Категорирование информации в РФ. Актуализируем старые идеи и наработки

Andrey Prozorov
Я не первый (и, наверно, не последний) специалист, который заинтересовался категорированием информации в РФ и детальной проработкой существующей нормативно-правовой базы. 


Существующие наработки показались мне интересными, но не удобными. Да и информация в них уже немного устарела. Поэтому решил сделать свою подборку ссылок..

В результате получился небольшой и, на мой взгляд, удобный документ "Категорирование информации в РФ", который можно скачать вот здесь

Чем он отличается от уже существующих? Вот вот несколько отличий:
  • Сокращен перечень видов тайн. В основной таблице, я рассматриваю 17. Всего в РФ их более 50, но большинство из них редки и малоприменимы, детально рассматривать их обычно не имеет смысла. 
  • В основной таблице представлены: наименование "тайны"; ссылка на законодательство, в котором, она упоминается; ссылка на статьи УК, ТК и КоАП, определяющие наказание за разглашение; термин и комментарии. В итоге таблица получилась довольно информативная.
  • Пересмотрены и актуализированы ссылки на НПА. В том числе уточнено про "врачебную тайну" и "служебную тайну".
  • В начале документа даны выдержки из 149-ФЗ, необходимые для понимания общей идеи категорирования.
  • Даны полные наименования законов с указанием их редакции (удобно для дальнейшего пересмотра).

Если есть замечания и предложения, то присылайте. По необходимости, документ будет актуализироваться. 


P.S. Еще можно посмотреть:

или введите имя

CAPTCHA
mike
29 Января, 2014
Спасибо, познавательно, единственно не совсем понятен термин "служебная тайна" ИМХО кроме 149 ФЗ больше нигде такого нет и часто путают с ДСП, которая тоже отдана на откуп ведомств.
0 |
30 Января, 2014
Да, "служебная тайна" самый сложный термин, который сейчас почти ни где не встречается. В документе у меня про него больше всего комментариев.
0 |