30 Мая, 2013

Немного про PHDays2013

Andrey Prozorov
Сразухотел написать, но забегался... Мне конференция PHDays2013  понравилась, и тому есть ряд причин:
  1. Особая атмосфера праздника и профессионализма. Ее поддерживали многие уголки микроэкшена (формальные выступления спикеров, видео игры, CTF, фотографии в стиле звездных войн, лабиринт, аквариум с бумагами, "паровозик", конкурсы по взлому замков и банкоматов и пр.). Было интересно не все, но многое... Да, кстати, выступление Жириновского мне понравилось, люблю наблюдать за работой профессионалов.
  2. Интересная публика. На конференции очень органично смешались "пиджаки и футболки", "хакеры и безопасники", "эксперты и новички". Каждый смог найти для себя людей по интересам. Совсем "левого" народа не было, организаторы высылали приглашения либо "за заслуги" или "за деньги". 
  3. Удобный формат мероприятия и хорошая организация. Мне понравилось само место проведения, расположение стендов и залов внутри. Можно было послушать доклады, или в баре/кафе/на пуфиках провести пару встреч, или поучаствовать в конкурсах. Одно другому не мешало.
  4. Отсутствие агрессивной рекламы организаторов и ключевых спонсоров Несмотря на приверженность организаторов одному бренду ("работать надо в позитиве"), это не раздражало. Презентации и решения были уместны и не сильно выделялись на общем фоне. Даже конкретно "сейловые" презентации несли ценность, а не просто зачитывались маркетинговые/технические описания.
  5. Тренд на развитие молодежи. Что-то идея социальной ответственности во мне в последнее время начинает все сильнее зарождаться. Было приятно наличие большого количества молодых специалистов и студентов, которым данное мероприятие (а особенно конкурсы) может дать дополнительный стимул для развития. Ну, а компании могут найти перспективные кадры...
  6. Удобная дискуссия/трансляция событий в твиттер. С недавних пор я стал часто пользоваться данной площадкой, удобно! А еще и  видеотрансляция  была, ее могли посмотреть все те, кто не смог приехать в Москву.

Из того, что не понравилось основным была не самая удобная сетка докладов.Некоторые были слишком сложными техническими (для меня), некоторые наоборот слишком общие и не о чем. Сложно было спланировать свои перемещения из зала в зал. Хотелось бы понимать целевую аудиторию некоторых выступлений заранее и понять, вхожу ли я в нее...




Видеозапись конференции (2 дня и основные секции) можно посмотреть  тут .

P.S.S. Ну и пару фото (качество iphone) в завершение:











comments powered by Disqus