25 Апреля, 2012

Как работать по 4 часа в неделю

Andrey Prozorov
На днях прочитал замечательную книгу "Как работать по 4 часа в неделю и при этом не торчать в офисе "от звонка до звонка", жить где угодно и богатеть" (Тимоти Феррис), которая не смотря на свое название оказалась очень интересной. Об этой книге я уже много раз слышал хорошее, и вот недавно в моем посте  TOP10 Книг с историям успеха  мне про нее еще раз напомнил мой друг Никита Гаврилов.
Книга рассматривает интересную модель жизненной философии, так называемую философию "Новых богатых" (НБ) - "людей, которые перестали откладывать жизнь на потом и выработали для себя новый стиль, пользуясь валютой НБ - временем и мобильностью". Эта жизненная философия противопоставляется принципам и подходам людей "Откладывающих жизнь на потом" (ОЖ).
В качестве примера приведу цитату из книги: "Мечта - это не миллион долларов в банке, а вся полнота свободы, котрую дают такие деньги. Следовательно, напрашивается вопрос: можно ли вести такую свойственный миллионерам образ жизни, пользоваться полной свободой и не иметь миллиона долларов?".

В книге условно можно выделить основные блоки, которые могут быть полезны и интересны читателям:

  • Повышение личной эффективности. Автор рассказывает свои принципы и подходы к повышению личной эффективности. Сюда входят принцип 80/20, аутсорсинг/делегирование, "низкоинформативная диета", и пр.
  • Аутсорсинг личноси (использование услугами удаленных секретарей). Одна из интереснейших идей автора. Суть проста - передать простые, но требующие времени задачи на удаленного помощника исходя из той идеи, что ваш час времени стоит больше их. Автор рассказывает, как он к этому пришел, какие задачи оптимизирует, дает советы по взаимодействию с удаленными помощниками.
  • Эффективное ведение электронной переписки, звонков и встреч.Много советов и приемов можно найти в книге.
  • "Доход на автопилоте" (создание и УДАЛЕННОЕ управление компанией, приносящей стабильный доход). Автор рассказывает про свою компанию и про другие аналогичные, дает советы, как создать компанию, продвигать ее и пр. Основной идеей является удаленная работа с минимальным своим вовлечением.  
  • Переход на удаленную работу и "Миниотставки". Тоже одна из основных идей книги, заключающаяся в том, чтобы перестать торчать по 8-12 часов на работе ежедневно, а так ее оптимизировать, чтобы можно было работать удаленно и посвящать свободное время любимым делам и достижению своих целей.
Таким обазом книга может быть интересна широкому круги читателей...

В книге много ссылок на полезные сайты, но они, к сожалению, скорее будут интересны американской аудитории читателей.
В книге много примеров из жизни и работы автора, которые сами по себе уже мотивируют к изменению своей жизни.

Читать обязательно, мой рейтинг "5-" (минус за то, что я люблю более структурированное изложение материала, и за наличие большого количества ссылок, которые нам не пригодятся).


P.S. Далее еще примеры и материалы из книги, а также краткая майндкарта.




1. Вот пример по поводу различий восприятия жизни НБ и ОЖ:
  • ОЖ: Работать на себя.
    НБ: Сделать так, чтобы на тебя работали другие.
  • ОЖ: Работать, когда хочется.
    НБ: Не работать ради самой работы, выполнять необходимый минимум для достижения максимального эффекта ("мин.полезная нагрузка).
  • ОЖ: Уйти с постоянной работы пораньше и в молодости.
    НБ: Равномерно распределять регулярные периоды отдыха и приключения (мини-отставки) на весь жизненный период, осознавая, что бездействие - не самоцель. Заниматься тем, что тебя увлекает.
  • ОЖ: Покупат все, что захочется.
    НБ: Заниматься всем, чем нравитмя, становаиться всем, кем захочется. Если для этого нужны инструменты или принадлежности, покупать их, но помнить, что они либо средства для достижения цели, либо дополнительные бонусы, а не самоцель.
  • ОЖ: Быть не наемным работником, а начальником. Быть главным.
    НБ: Быть не боссом, не наемным работником, а хозяином. Владеть поездами и платить тем, кто будет следить ,чтобы они ходили по расписанию.
  • ОЖ: Зарабатывать кучу денег.
    НБ: Зарабатываать кучу денег на конкретные цели, иметь четкую стратегию осуществления мечты вплоть до графиков и этапов работ. Иначе чего ради трудиться?
  • ОЖ: Иметь больше.
    НБ: Мал золотник да дорог. Располагать огромными финансовыми резервами, но понимать, что большинство материальных потребностей - оправдание пустой траты времени на то, что на самом деле лишено смысла, в том числе и на покупку вещей и подготовку к их покупке.
  • ОЖ: Получить крупное вознаграждение - пакет акций, имущество, пенсию, золотую жилу.
    НБ: Мыслить глобально, но следить, чтобы каждый день приносил доходы: сначала наладить постоянное движение денежных средств, потом - получение крупных вознаграждений.
  • ОЖ: Иметь возможность не делать то, что не нравится.
    НБ: Иметь возможность не делать то, что тебе не нравится, и вместе с тем иметь свободу и решимость осуществлять свои мечты, а не работать ради работы (РРР).

или введите имя

CAPTCHA
Anthony Zaytsev
29 Января, 2014
Мне тоже книга весьма понравилась, хотя многие ее очень критикуют! Но название - это, конечно, что-то!) Осторожно, дальше реклама Тоже сделал обзор http://anthonyzaytsev.blogspot.ru/2014/01/4.html
0 |