9 Декабря, 2013

Что делать, если Вас обманули в Сети: Обман контент-провайдером

Виктория
Служба мониторинга 4Trust – бесплатного браузерного плагина для безопасной навигации в Интернет - продолжает работу по предупреждению обмана в Сети. Мы решили предложить Вашему вниманию серию статей на тему “Что делать, если Вас обманули в Сети”. Тема сегодняшнего разговора – как поступить, если Вас обманул контент-провайдер. Что такое контент-провайдер и о каких видах обмана идет речь? Контент-провайдер – это владелец сайта предоставляющего различные данные или услуги при помощи данного сайта. Обманы от контент-провайдера бывают следующих категорий:

Плата за любопытство
. Например, Вам встречается баннер, на котором написано: “Хотите узнать, как Вы будете выглядеть в старости?” или “Чтобы похудеть достаточно отказаться от двух продуктов, узнай каких?” или “Узнай, где служил твой дед”

Сайты услуг для обеспечения удобства пребывания в Сети: Например, сайты файлообменники, услуги аннонимайзеров (предоставляющие возможность замаскировать посещение запрещенных для просмотра с рабочего места сайтов)…

ПсевдоПО
. Сайты иммитирующие сайты производителей известного ПО, например skype, icq и др.

Сайты платно предоставляющие бесплатную информацию. Например, “Найди себе высокооплачиваемую работу в нефтяной отрасли”, “Плохая кредитная история? Возьми кредит у нас” и пр…

Для всех этих видов мошенничество характерна общая черта – заполнение анкеты с номером мобильного телефона и необходимость отправки ответа на входящее смс или введение кода, полученного по смс на сайте. Отправка смс или введение кода маскируется под необходимость подтверждения Вашего совершеннолетия или того, что Вы являетесь человеком, а не вредоносной спам-программой. При тщательном изучении сайта можно найти информацию о том, что услуги, предлагаемый сайтом, являются платными. Однако, найти эту информацию бывает крайне сложно. То есть с одной стороны – контент-провайдер предупредил Вас, а Вы отправив смс, согласились с этим. Однако, чаще всего Пользователь не имеет представления о том, что отправив смс лишится 200-300 рублей единовременно или нескольких тысяч рублей, списываемых ежедневно по 5-10 рублей за оформление подписки.

Каков алгоритм действий, если с Вами случилось подобное?

1. Заподозрив незаконное списание денежных средств, прежде всего, получите выписку со счета Вашего мобильного телефона и проверьте его. Выписку можно заказать у оператора мобильной связи, и получить ее на email. Либо проверить выписку в личном кабинете пользователя мобильной связи на сайте оператора. Обычно, выписка по счету предоставляется за дополнительную плату – 10-20 рублей.

2. Ознакомьтесь с данными выписки со счета Вашего мобильного телефона. Отметьте ВСЕ сомнительные пункты.

3. Обратитесь к контент-провайдеру

3.1. Если в выписке есть указания о провайдере данных услуг, том самом контент-провайдере, то обратитесь непосредственно к нему с заявлением о незаконности услуги и возврате денежных средств.
3.2. Если в выписке нет информации о контент-провайдере, позвоните оператору сотовой связи, и попросите предоставить информацию за ЧТО списаны данные средства, получите информацию о контент-провайдере и обратитесь с заявлением к нему согласно пункту 3.1

4. В случае обнаружения систематических списаний маленьких сумм - 5-10 рублей, обратитесь к оператору сотовой связи с просьбой произвести аннулирование несанкционированной подписки. Если Вам не хочется попадать в подобные ситуации в будущем и у Вас нет потребностей в подписках, существует возможность заблокировать любые подписки по номеру Вашего мобильного телефона. Обратитесь за разъяснениями к оператору Вашей мобильной связи. Чаще всего такая услуга активируется по звонку.

5. Если Вам не удалось уладить вопрос с контент-провайдером, направляйте заявление оператору сотовой связи с указанием имени контент-провайдера, описанием схемы мошенничества и приложенным заявлением, которое Вы направляли контент-провайдеру

6. В случае, если обращения к Контент-провайдеру и Оператору мобильной связи не принесло никакого результата, обратитесь в Полицию. Обращение в полицию осуществляется путем подачи заявления об административном правонарушении, если сумма ущерба составила менее 700 рублей, либо с заявлением о преступление, в случае если пользователь потерял более 700 рублей. Заявление подается по месту жительства потерпевшего.

7. Кроме того, можно заблокировать домен за мошенничество. Для этого нужно связаться с владельцем хостинга и обратиться к нему жалобой на сайт мошенников. Узнайте на кого зарегистрирован ресурс при помощи которого вас обманули. На сайте who.godaddy.com введите в окошко поиска название мошеннического сайта. Получив адреса ns-серверов, можно легко вычислить, который пригрел мошенников. Далее стоит посетить сайт хостинг провайдера выясненный по ns-серверам, найти данные для связи с администрацией, лучше всего в режиме онлайн (Skype, ICQ) и изложить суть претензии. Администрация хостинг - провайдера не является ответственной за возможное мошенничество, но обеспокоенная своей репутацией может выступить в роли медиатора и надавить на мошенников с просьбой вернуть Ваши деньги, либо выдать Вам данные человека зарегистрировавшего данный ресурс для подачи заявления в полицию.

8. Кроме прочего, пожаловаться можно владельцам популярнейших поисковых систем Google и Yandex. Но Ваша жалоба должна быть аргументированной и доказательной. Сделать это можно следующим образом:
8.1. В Google пожаловаться можно в Google Webmaster Tools (Инструменты для вебмастеров) на странице https://www.google.com/webmasters/tools/spamreport?pli=1&hl=ru
8.2. Перейдя по ссылке http://webmaster.yandex.ua/delspam.xml вы найдете форму, заполнив которую можно пожаловаться на сайт в Яндекс. Жаловаться можно даже без учетной записи в Яндексе, т.е. анонимно, что для многих из нас является преимуществом и экономит время
8.3. У Mozilla Firefox в разделе «Справка» есть подраздел «Сообщить о мошенническом веб-сайте». Подобные возможности предоставляют и другие браузеры.

Однако, все эти действия трудозатратны и требуют довольно много времени. Есть способ проще. В два клика из магазина беслатного ПО для Вашего браузера установите плагин для безопасной навигации в Сети – 4Trust, авторизуйтесь при помощи одной из социальных Сетей и помечайте неблагонадежные Интернет-ресурсы, как опасные. Ваши оценки и комментарии моментально становятся доступными и помогут предупредить сотни тысяч пользователей плагина об опасности в автоматическом режиме, при первом переходе на сайт мошенников. Да, это не поможет Вам вернуть деньги, НО значительно сократит доходы любителей нечестных заработков.
или введите имя

CAPTCHA