19 Июля, 2013

Особенности безопасного использования электронных платежных систем

Виктория
Согласно результатам статистических данных, более 7 миллионов россиян (то есть, примерно каждый двадцатый россиянин) совершают покупки через Интернет. 80% покупателей одного из самых крупных Интернет-магазинов Ozon.ru производят оплату Интернет покупок наличными при получении товара. ( Источник информации здесь… ) Таким образом, только 20% россиян, совершающих покупки, используют предоплату, в том числе, электронными деньгами.

Однако, в последнее время наблюдается тенденция роста пользователей электронных деньг, как средства оплаты товаров, приобретаемых в Интернет-магазинах. Электронные деньги получили широкое распространение совсем недавно. Но электронные деньги 5-7лет назад и сейчас – это абсолютно разные категории.

Начать хотя бы с того, что более 2 лет назад законодательство РФ обратило внимание на данный платежный инструмент и выпустило закон, регламентирующий порядок обращения электронных денег - Федеральный закон от 27 июня 2011 года № 161-ФЗ «О национальной платёжной системе».

Одним из наиболее важных пунктов закона стал пункт об обязательной идентификации юридического лица, использующего электронные деньги для оплаты, товаров-услуг. Простыми словами, юридическое лицо не может владеть электронным кошельком анонимно, следственно, найти и привлечь к ответственности данную компанию теперь проще, чем раньше.

Сами компании-лидеры в области электронных платёжных систем, такие как Webmoney, Yandex-Деньги и QIWI построили надежную систему безопасности и продолжают трудиться в этом направлении. Получить авторизацию продавца, предлагающего оплату электронными деньгами - процесс трудоемкий, требующий предоставления ИНН и других документов юридического лица и занимает ни мало времени – что является дополнительной проверкой серьезности намерений Интернет-магазина.

Кроме того, электронные платёжные системы строго отслеживают репутацию каждого авторизованного продавца и могут приостановить работу электронного кошелька по жалобам пользователей, до выяснения обстоятельств. Поэтому серьезные Интернет-магазины дорожат своей репутацией и проделанной работой в направлении получения статуса продавца, использующего электронные деньги.

Со временем, электронные деньги должны плотно войти в нашу жизнь. Потому что это быстро, выгодно и удобно. Во многих Интернет-магазинах, при предоплате товаров электронными деньгами предоставляется скидка, достигающая 10%, что является еще одним преимуществом использования электронных денег.

В чем же разница между оплатой товаров-услуг кредитными картами или средствами из электронных кошельков?
  1. Платежи, осуществляемые электронными деньгами безопасней оплат с кредитных карт. a. Система электронных платежей изначально развивалась в Интернет-среде и более приспособлена для осуществления платежей в Сети. b. Изначально построенная инфраструктура ориентировалась на работу on-line и выстраивалась система безопасности, существующая с момента возникновения систем on-line оплат. c. Кредитные карты привязаны к банковским счетам, на которые осуществляются выплаты заработных плат и другие поступления денежных средств физического лица, таким образом, потеря-кража карты сопряжена с риском потери всех денежных средств, находящихся на счете. Размеры платежей и оборотов электронных кошельков физических лиц, как правило, лимитированы и зависят от статуса кошелька и, соответственно, статуса его безопасности.
  2. Интерфейс электронного кошелька удобней для проведения on-line оплат товаров-услуг. a. Не надо вводить номер карты, пин, и сроки действия карты каждый раз при очередной оплате. b. Для регулярных платежей можно создать шаблоны оплат и настроить календарь выплат. Возможна оплата в два клика.
  3. Микроплатежи удобней производить с электронных кошельков. a. Как правило, суммы до 500 рублей выгодней и удобней оплачивать электронными деньгами.
Для удобства пользователей сейчас возможна привязка кредитной карты к электронному кошельку. При таком раскладе оплату можно производить наиболее удобным и выгодным способом. А процесс ввода-вывода денежных средств с /на электронный кошелек становится простым, быстрым, удобным и безопасным.

Однако, соблюдение элементарных правил безопасности при использовании электронных кошельков помогут Вам избежать неприятностей. Поэтому служба мониторинга 4Trust – бесплатного браузерного плагина для безопасной навигации в Интернет – подготовила список простых правил, придерживаясь которых Вы можете не беспокоиться за безопасность Ваших электронных кошельков и совершенных покупок:

Совет 1. Придумайте сложный пароль на электронный кошелек. Постарайтесь избегать в пароле даты своего рождения, имени и других доступных о Вас данных. Так же не используйте пароль от своего электронного ящика или аккаунта в социальных сетях. Постарайтесь, чтобы пароли были везде уникальными.

Совет 2. Не сообщайте, не передавайте и тем более не отправляйте пароль от своего кошелька в письмах, которые приходят от имени платежной системы с просьбой подтвердить свой логин и пароль.

Совет 3. Если есть такая возможность, используйте виртуальную клавиатуру на экране для ввода пароля

Совет 4. Не храните файлы кошельков, пароли сертификаты ТОЛЬКО на компьютере. Создайте копии на дисках или флешках. В случае сбоя компьютера и потери данных, Вам не придется восстанавливать старый кошелек, или заводить новый

Совет 5. Не пользуйтесь для обмена валют непроверенными виртуальными пунктами обмена электронных валют.

Совет 6. Использование антивирусных программ и файерволов еще никому не вредило

Совет 7. Будьте осторожны, посещая сайты с сомнительным содержанием. Именно там обитают самые новые трояны (программы-шпионы для передачи секретных данных), данных для обезвреживания которых, возможно, ещё нет в базе вашего антивируса (если вы им пользуетесь).

Совет 8. Перед оплатой товаров-услуг электронными деньгами проверяйте надежность продавца при помощи сайта www.4trust.net Для проверки и получения доступа к отзывам об Интернет-магазине, достаточно ввести доменное имя сайта в поле “Проверить репутацию ресурса”. Предупреждения о переходе на опасный Интернет-магазин можно получать в автоматическом режиме, установив из магазина бесплатных приложений для Вашего браузера плагин 4Trust.
или введите имя

CAPTCHA