9 Сентября, 2014

Основные методы сетевых мошенников (ликбез)

СёрчИнформ
Сейчас, конечно, уже практически нет тех веселых вирусов из эпохи MS-DOS, которые просили вставить 10 долларов в дисковод или печатали анекдоты на принтере. Нет, правда, и действительно злых вирусов из той же эпохи, методично уничтожавших данные на жестком диске. Сегодня большинство вредоносных программ создаются либо для того, чтобы рассылать спам, либо для того, чтобы красть у пользователя важные данные.

Если данные действительно важные и дорогостоящие, то для их похищения злоумышленники специально разрабатывают троян, который гарантированно будет работать на компьютерах в той организации, откуда нужно украсть данные. Осуществить внедрение такого вредоносного ПО обычно гораздо проще не через интернет, а с помощью записанных на флэшках «троянов». Флэшки могут подбрасываться как в здание, где располагается организация, так и размещаться, скажем, на парковке рядом с ним, где их с большой долей вероятности наверняка найдёт именно сотрудник нужной организации. Поэтому если вы нашли на улице или в здании флэшку, не торопитесь радостно вставлять её в свой компьютер – лучше сначала отдайте системному администратору, который просканирует её и при необходимости обезвредит.

Бывают и более банальные, но не менее эффективные способы заразить компьютер недостаточно осторожного пользователя. Например, от знакомого по Skypeвам может прийти сообщение в духе «Посмотри, на этой фотографии он так похож на Путина!», ну и, конечно, ссылка на саму эту фотографию. При переходе по ссылке фотография почему-то не открывается в браузере, а сохраняется на жесткий диск, но мало кого волнуют подобные нюансы. Хотя они-то как раз и должны насторожить! В общем, когда «фото» не открывается, пользователь лезет в папку с ним, и видит, что это не просто abcd.jpg, а abcd.jpg.scr, то есть, исполняемый файл, а его компьютер уже заражен вирусом.

Впрочем, зачастую, как пелось в небезызвестном фильме про Буратино, «на дурака не нужен нож»
или введите имя

CAPTCHA
10 Сентября, 2014
да. отнесите админу. вирусняку вкуснее запускаться именно из под админской учётки
0 |
  • Поделиться
  • Ссылка