8 Июля, 2014

Образовательный вопрос

Роман Идов
В вузах начинается вступительная кампания, и дружественный нам белорусский ИТ-портал запустил навигатор для абитуриентов по вузовским специальностям и проходным баллам . Поскольку специальности там рассматриваются только айтишные, я поинтересовался, как у соседей с информационной безопасностью в вузах. И получил не очень оптимистичные результаты...

Можете сами набрать в поиске по ссылке "безопасность", и увидеть, что результатов из множества специальностей всего три . Нет, ну понятно, что Белоруссия - страна больше аграрная, чем технологическая, поэтому и ожидать, что там массово готовят специалистов по информационной безопасности, будет странно.

К сожалению, данные в этом чудо-справочнике никак не позволяют точно определить содержание курсов, с которыми студенты встретятся при изучении данных специальностей. Но одно то, что компьютерная безопасность изучается на физическом (!) факультете, говорит очень о многом. Интересно, конечно, каких там готовят физиков, но это к делу не относится.

Конечно, радует, что российское образование пока не дошло до ручки, в отличие от белорусского, но тенденция деградации советской образовательной школы удручает. Не покривлю душой, если скажу, что не последнюю роль в этом сыграли наши, кхм, вероятные противники. Ведь именно они получают баснословные деньги за то, что мы когда-то имели совершенно бесплатно. Именно Западу выгодно отсутствие полноценных специалистов в области безопасности как таковой и ИБ в частности. Почему? Вспомните Stuxnet и всё поймете сами. 

И из этого простой вывод - именно образование в сфере безопасности определит, быть России значимой геополитической силой, или скатываться вслед за другими постсоветскими странами в аграрный век.
или введите имя

CAPTCHA
8 Июля, 2014
Только приехал из Минска. Готовят в 4 ВУЗах. На физфаке о котором в пишете изучают в основном создание генераторов случайных чисел для шифрования Три других факультета - "подслушка-подглядка", т.е. техническая безопасность. ИТ-безопасность практически не изучается
0 |
  • Поделиться
  • Ссылка