1 Июля, 2014

"Умный" дом - благо или угроза?

Роман Идов
Что вы думаете по поводу "умных" домов? Понятно, что каждый скажет, что это должно быть достаточно удобно и потому востребованно. Однако давайте подумаем, что несут в себе эти "умные" дома с точки зрения информационной безопасности?
Сначала небольшое отступление. Почему вообще понадобилось поднимать тему "умных" домов? Концепция, мягко говоря, не новая, и не особенно, в общем-то, массовая. Но так когда-то было и со смартфонами - пока не пришла Apple и не сделала этот рынок по-настоящему массовым.

А теперь давайте заглянем в новости...

Как сообщает ресурс Business Insider, компания Apple ожидаемо не ограничилась появлением платформы HomeKit, но и сама занимается разработкой «умных» устройств для дома.
Какие именно это будут устройства, пока не известно. Предположительно они не станут конкурировать с «умными» термостатами Nest и Honeywell Lyric. Куда более вероятно, что это будет нечто более востребованное и популярное. То, что может получить более широкое распространение.
Отсюда

Так-то. Так что завтра - ну, может, через несколько лет - мы все станем, вероятно, свидетелями шествия по планете "умного дома" от Apple. Конечно, может быть, без Стива Джобса это будет не такой оглушительный успех, как история iPhone, но, думаю, популяризации идеи внимание Apple к подобным технологиям всё равно обязательно окажет.

Поэтому стоит помнить о том, что угроз распространение "умных" домов в массы несет в себе не меньше, чем распространение смартфонов. Потому что еще десять лет назад всё, что стало реальностью сегодня, вызвало бы в лучшем случае улыбку. Представляете, сколько бед натворит вирус для "умного" дома? Stuxnet покажется детским лепетом по сравнению с теми образчиками, которые мы скоро встретим.

А ведь вирусы - это реально вершина айсберга угроз. Так что умный дом - это вовсе не всегда благо, согласны?
или введите имя

CAPTCHA
3 Июля, 2014
Согласен, любое благо всегда используется во вред.
0 |
  • Поделиться
  • Ссылка